В штате Айова введен режим ЧС — власти борются с птичьим гриппом

Вашингтон, 2 мая 2015, 02:51 — REGNUM  Под угрозой уничтожения 21 миллион кур и индеек

Из-за быстро распространяющейся эпидемии птичьего гриппа в американском штате Айова введен режим чрезвычайного положения. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление губернатора штата Терри Бранстеда.

Первоначально вирус птичьего гриппа ученые обнаружили на территории четырех птицефабрик штата. По состоянию на вторую половину дня пятницы, 1 мая, на 21 фермерском хозяйстве в 10 округах штата зафиксировали случаи заражения птичьего гриппа. В большинстве случаев лабораторные исследования подтвердили наличие патогенного штамма вируса H5, в остальных хозяйствах подтверждения ожидаются.

Вирус распространяется быстрыми темпами, считают эксперты. Объявленное губернатором чрезвычайное положение на зараженной территории, позволит властям принять ряд, в том числе превентивных, мер для борьбы с распространяющимся птичьим гриппом.

Режим ЧС вступает в силу с момента его объявления и продлиться по меньшей мере до конца мая. Конкретное решение будет приниматься исходя из развития ситуации в очаге эпидемии, заявил Бранстед.

Это уже третий штат в Соединенных Штатах, на территории которого вводится чрезвычайное положение. В апреле соответствующий режим был введен на территории Висконсина и Миннесоты. В результате эпидемии могут быть уничтожены до 21 миллиона индеек и кур страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.