Эксперт: В трагедии 2 мая не обошлось без предательства

Киев, 2 мая 2015, 02:11 — REGNUM  В произошедшем виноваты не только организаторы и непосредственные исполнители, но и внутренние враги и «стратеги», считает общественник Виновным в «Одесской Хатыни», как еще называют пожар в Доме профсоюзов 2 мая, являются не только его непосредственные организаторы и исполнители, но также предатели и стратеги внутри движения «Антимайдан». Такой версии событий придерживается общественный деятель, глава попечительского совета фонда «Русское дело» Дмитрий Хаблюк.

«Очень многие одесские политики пиарились на русской теме. После прихода хунты никто ее особенно не боялся. Думали — разрулим. На Куликовом поле появился палаточный городок, где поселился актив и две дружины. Руководство дружин начало качать денежку „на антимайданные силы“ с политиков, которые позиционировали себя как пророссийские или просоветские. С Олега Маркова, Геннадия Труханова, Сергея Кивалова. Тянули денежку на прокорм, на орграсходы, переполовинивая поступающее. Особенно хитромудрые катались в Москву и качали денежку даже оттуда. Например Дмитрий Одинов прекрасно принимал пожертвования от РОД и НДП», — сообщил Хаблюк 1 мая корреспонденту ИА REGNUM.

По его мнению, нашлись люди, которые поняли, что могут заработать на пророссийских и антивластных настроениях и, руководствуясь этой выгодой, возглавили движение, а затем точно также стали брать деньги от тех, кто пытался покончить с очагом сопротивления на Куликовом поле. Предательство, по его мнению, соседствовало с глупостью, в частности, с идеей спровоцировать в разы превосходящие силы противника.

«Куликовский лагерь сильно бесил Киев. И было придумано следующее решение: руководителям дружин дадут денег, они уведут своих с Куликова поля. Там останутся доходяги и городские сумасшедшие. Подгадали приезд фанатов. Хотели после матча пройти до Куликова и разогнать оставшихся. Попугать, побить, лагерь спалить. Чтоб неповадно было. Но некоторые умники из руководства дружин пошли на сговор с руководством милиции области. Те рассказали красивую сказочку, что надо спровоцировать приехавших фанатов, чтобы накинулись. ОблУВД подало заявки на резерв на случай беспорядков. Рассчитывали беснующихся фанов разгонять силой и задерживать.Но все пошло иначе. Среди фанов было много из сотен майдана, резервы дали ровенские, и „правоохранители“ заняли пассивную позицию. Начальство милиции спрятало голову в песок, бросив на разрыв непосредственного исполнителя, замначальника Фучеджи», — рассказывает Хаблюк.

В итоге провокация удалась, и люди втянулись в неравную драку. «Порядка 6 тысяч фанов на 2-3 сотни актива. Актив вместе с нормальными милиционерами загнали в ТЦ „Афина“, а распаленная толпа, в нужный момент возглавленная очень интересными персонажами, пошла на Куликово. Остатки руководства, абсолютно наплевательски относившись ко всему, кроме денег, дали клич прятаться в здании»,- резюмировал он.

Напомним, что пожар в Доме профсоюзов в Одессе унес только по официальным данным десятки жизней. Возгорание произошло после того, как радикалы — сторонники евромайдана, забросали Дом профсоюзов с укрывшимися там одесситами бутылками с зажигательной смесью, в результате чего и произошло возгорание. В этой трагедии есть множество белых пятен. Людей, в частности, возмущает поздний выезд пожарных. Была опубликована аудиозапись звонков в диспетчерскую пожарной службы, в которой игнорируются просьбы очевидцев прислать пожарные расчеты. Не вызывает доверия и официально признанное количество погибших.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.