МИД РФ: Киев «заматывает» расследование трагедии в Одессе

Киев, 1 мая 2015, 22:46 — REGNUM  МИД России призвал международное сообщество, включая правозащитные структуры и НПО, решительно и честно добиваться от украинской стороны тщательного и беспристрастного расследования событий в Одессе 2 мая 2014 г. Соответствующее заявление опубликовано на сайте российского внешнеполитического ведомства.

На Смоленской площади подчеркнули, что без расследования прошлогодней трагедии в Одессе говорить о приверженности демократическим ценностям и верховенству права было бы просто неуместно.

«2 мая исполняется год с момента одного из самых трагических эпизодов внутриукраинского конфликта — поджога неонацистами-бандеровцами безоружных людей в Доме профсоюзов в Одессе. В результате этой варварской акции устрашения погибло несколько десятков человек, вся вина которых состояла в том, что они открыто выразили свою гражданскую позицию неприятия антиконституционного государственного переворота, совершенного в Киеве в феврале 2014 г., и разгула радикалов-ультранационалистов на Украине», — говорится в заявлении МИД.

Констатируется, что по прошествии целого года украинское правосудие не демонстрирует «сколь-либо ощутимых шагов в сторону проведения объективного, независимого и беспристрастного расследования этого ужасающего преступления и привлечения виновных к ответственности». «Напротив, ощущается отчетливая линия на заматывание процесса. Это подтверждает и недавний первый доклад действующей под эгидой Совета Европы Международной консультативной группы по расследованию событий „евромайдана“», — отметили на Смоленской площади.

По мнению МИД РФ, «беспечности» и пассивности украинских властей в этом вопросе способствует позиция их покровителей на Западе и целого ряда «свободных» международных СМИ, доказательством которой служит на тот факт, что трагедии в Одессе в Европе и Северной Америке было уделено мизерное внимание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail