Обама: жизненно необходимо выяснить причины гибели Грея

Вашингтон, 1 мая 2015, 21:50 — REGNUM  Президент США Барак Обама считает «жизненно необходимым» выяснение обстоятельств гибели Фредди Грея в городе Балтимор (штат Мэриленд), передает РИА «Новости».

«Выяснить правду о том, что случилось с Фредди Греем — абсолютно жизненно необходимо», — заявил глава государства в Белом доме, добавив, что «справедливость должна восторжествовать», а «все обстоятельства должны быть выявлены». Президент уточнил, что министерство юстиции поддерживает связь с властями Балтимора, чтобы оказать им поддержку в проведении расследования. Сам Обама считает комментарии по юридическим вопросам неправильными.

Напомним, что ранее прокурор Балтимора Мэрилин Мосби квалифицировала смерть Грея как убийство. 6 местным полицейским предъявлено соответствующее обвинение. Следствие вынесло это решение по результатам судебно-медицинской экспертизы, уточняет агентство Reuters. 12 апреля молодой человек получил травмы шеи во время того, как его пытались посадить в полицейский фургон. 25-летний афроамериканец вскоре впал в кому.

Смерть наступила 19 апреля, спровоцировав массовые акции протестов в Балтиморе, которые позже переросли в уличные столкновения с правоохранительными органами. По всей Америке прошли митинги с требованием осудить полицейских. В очередной раз восстал Фергюсон, штат Миссури, где в августе прошлого года был застрелен афроамериканец Майкл Браун. В настоящее время в Балтиморе действует Национальная гвардия США, которая пытается предотвратить вспышки насилия в различных кварталах города. Против полицейских в ход идут камни, кирпичи и палки. Поступают сообщения о грабежах о поджогах автомобилей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.