2 мая 2014 г. Украина перестала существовать: к годовщине трагедии в Одессе

Киев, 1 Мая 2015, 23:59 — REGNUM  Накануне годовщины трагедии 2 мая по Одессе прокатилась волна задержаний. В частности, Служба безопасности Украины отчиталась, что задержанные — «сепаратисты», которые готовились к провозглашению независимой «Народной рады Бессарабии». Среди задержанных — журналист Артем Бузила и мать братьев Давидченко — лидеров Куликового поля.

Ранее перед визитом президента Петра Порошенко в Одессу 10 апреля спецслужбы задержали еще 50 человек, которых подозревают в «терроризме» и «сепаратизме».

Накануне 2 мая в городе вновь напряженная обстановка. С одной стороны, благодаря ОБСЕ евромайдановские организации смогли договориться с родственниками погибших на Куликовом поле о раздельных и мирных поминальных акциях. На Куликовом поле акция памяти начнется в 14:00 по местному времени. И, согласно достигнутым договоренностям, она должна пройти без политических лозунгов, без флагов. И без георгиевских ленточек — за них, впрочем как и за ношение балаклав, обещает задерживать милиция.

Свою акцию памяти по погибшим проведут сторонники Евромайдана — на Соборной площади. Обещают тоже обойтись без партийной символики и лозунгов — только украинский и красно-черный флаги. На акции друг друга пообещали не приходить, чтобы не провоцировать обстановку.

В то же время официальное расследование Генпрокуратуры Украины на сегодня, т.е. за год с момента трагедии, так и не дало окончательного ответа — кто же стоит за организацией побоища 2 мая 2014 года. В столкновениях участвовали тысячи людей, но на данный момент в прокуратуре ведут расследование против 22 человек, еще 13 в розыске. Большинство из них — представители Куликова поля. Единственный представитель «Евромайдана» среди обвиняемых — Сергей Ходияка. По показаниям свидетелей, он в центре города стрелял из огнестрельного оружия, и убил Евгения Лосинского — одного из участников Куликова поля.

Между тем другой скандальный евромайдановец — Всеволод Гончаревский, который по показаниям свидетелей избивал палкой выпавших из окна Дома профсоюзов людей, находится на свободе. Это дало повод даже губернатору Одесской области Игорю Палице обвинить следствие в необъективности. «Мне не нравится такое решение суда, и я надеюсь, что расследование в конечном счете будет объективным», — сказал Палица.

В Генпрокуратуре тем временем говорят, что версия об умышленном поджоге Дома профсоюзов не подтвердилась. Пожар начался в фойе Дома профсоюзов, и в ведомстве де-факто по-прежнему считают виновными в этом людей, которые сгорели в здании. «Следствие установило, что загорание здания профсоюзов произошло в фойе центрального входа. Не сами себя подожгли, но сами создали пожар внутри», — сказал заместитель Генпрокурора Владимир Гузырь. Кроме того, следствие пришло к выводу, что в Доме профсоюзов люди погибли от огня и отравления угарным газом. Следов насильственной смерти не обнаружено. При этом протоколы судмедэкспертизы по-прежнему не представлены общественности.

Список погибших в Одессе 2 мая 2014 года:

1. Балабан Алексей Семенович, 1982 г.р.

2. Березовский Леонид Викторович, 1973 г.р.

3. Бежаницкая Кристина Александровна 1992 г.р.

4. Бирюков Андрей Васильевич, 1978 г.р.

5. Бражевский Андрей Геннадиевич 1987 г.р.

6. Бригарь Владимир Анатольевич, 1984 г.р.

7. Буллах Виктор Далхатович, 1956 г.р.

8. Вереникина Анна Анатольевна 1955 г.р.

9. Гнатенко Андрей Никитович, 1989 г.р. (по другим данным, Николаевич или Михайлович)

10. Гнатенко Евгений Николаевич, 1952 г.р.

11. Жульков Александр Юрьевич, 1968 г.р.

12. Заяц Игорь Леонидович, 1968 г.р.

13. Иванов Дмитрий Викторович, 1958 г.р.

14. Иванов Игорь Владимирович, 1987 г.р.

15. Каир Петр Анатольевич, 1969 г.р.

16. Калин Анатолий Андреевич, 1976 г.р.

17. Коврига Николай Сергеевич, 1984 г.р.

18. Кононов Александр Вячеславович, 1959 г.р.

19. Костюхин Сергей Николаевич, 1967 г.р.

20. Кушнарев Геннадий Александрович, 1975 г.р.

21. Кущ Руслан Олегович, 1984 г.р.

22. Ломакина Нина Ивановна, 1953 г.р.

23. Лосинский Евгений Лукич, 1980 г.р.

24. Лукас Игорь Еролович, 1993 г.р.

25. Маркин Вячеслав Олегович, 1969 г.р. (по информации «Думской» — Владимирович)

26. Милев Иван Иванович, 1980 г.р.

27. Митчик Евгений Васильевич, 1983 г.р.

28. Мишин Сергей Сергеевич, 1986 г.р.

29. Негатуров Вадим Михайлович, 1959 г.р.

30. Никитенко Максим Алексеевич, 1982 г.р.

31. Никитюк Дмитрий Игоревич, 1974 г.р.

32. Новицкий Владимир Михайлович, 1944 г.р.

33. Острожнюк Игорь Евгеньевич, 1964 г.р.

34. Папура Вадим Вадимович, 1996 г.р.

35. Петров Геннадий Игоревич, 1985 г.р.

36. Пикалова Светлана Валерьевна, 1981 г.р.

37. Полевой Виктор Павлович, 1966 г.р.

38. Полулях Алла Анатольевна 1962 г.р.

39. Приймак Александр Григорьевич, 1945 г.р.

40. Садовничий Александр Кузьмич, 1954 г.р.

41. Степанов Виктор Васильевич, 1948 г.р.

42. Шарф Тарас Владимирович, 1973 г.р.

43. Щербинин Михаил Иванович, 1956 г.р.

44. Яворский Николай Анатольевич, 1976 г.р.

45. Яковенко Ирина Владимировна 1959 г.р.

По информации от родственников погибших, были опознаны и захоронены еще двое из трех погибших:

46. Галаганова Любовь Александровна

47. Карасев Юрий Владимирович

Тело еще одного мужчины, погибшего в Доме профсоюзов, несмотря на проведенные следственные действия и экспертизы, включая ДНК-исследования, остается неопознанным.

«Расследование» событий в Одессе от Киева и ожидания на 2 мая 2015 года корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал Юрий Ткачев, член «группы 2 мая», один из ведущих журналистов Одессы: «Озвученные в Киеве результаты — то, что называется „и смех, и грех“. Наверное, уважающий себя руководитель следственного органа не должен выходить на пресс-конференцию и говорить фразы типа „Пожар в Доме профсоюзов произошёл из-за использования зажигательных смесей“. Потому что если за год расследования прокуратура установила лишь этот беспрецедентный факт — то я даже не знаю, смеяться или плакать. В целом, следствие придерживается той же линии, что и с самого начала расследования: делает всё, чтобы максимально дискредитировать официальное расследование… Что касается 2 мая 2015 года — лично я надеюсь, что всё будет спокойно. У всех сторон конфликта есть понимание, что никаких политических шоу в этот день устраивать не надо, что „евромайдановцам“ не стоит идти на Куликово поле, и наоборот. Разумеется, возможны какие-то провокации и выступления отдельных лиц, но, опять же, обе стороны понимают такую возможность и готовятся реагировать на такие провокации. С другой стороны, к сожалению, я могу констатировать, что те демонстрации силы (бронетехника, колоссальное количество людей с оружием), которые проводит власть и которые, по идее, призваны показать, что ситуация под контролем — к сожалению, это даёт противоположный эффект. Люди в Одессе, наоборот, реагируют на это достаточно нервно, полагая, что власть к чему-то готовится. Так что, к сожалению, власть скорее оказывает негативное воздействие, на мой взгляд».

Собственно, МИД РФ также официально обвинил Украину в затягивании расследования событий в Одессе 2 мая. «С глубокой озабоченностью констатируем, что по прошествии целого года украинское правосудие сколь-либо ощутимых шагов в сторону проведения объективного, независимого и беспристрастного расследования этого ужасающего преступления и привлечения виновных к ответственности не демонстрирует. Напротив, ощущается отчетливая линия на заматывание процесса. Полагаем такую ситуацию недопустимой», — говорится в сообщении дипломатического ведомства.

Киев же ответил тем, что 1 мая в Одессе прямо на Куликовом поле прошел «совместный инструктаж» сил одесского гарнизона милиции, штурмовых подразделений, батальона «Шторм», подразделений ГАИ, общественных формирований из 14 областей. Всего около двух тысяч силовиков и 50 единиц бронетехники примут участие в охране порядка в городе 2 мая. Кстати, в инструктаже принял участие председатель Одесской ОГА Игорь Палица. В очередной раз было озвучено, что силовики будут жестко реагировать на нарушение порядка.

Политолог Владимир Корнилов, директор центра Евразийских исследований, комментирует: «Да положа руку на сердце, давайте честно скажем: все мы прекрасно знаем имена виновных и организаторов этой массовой бойни. Они же особенно и не скрывались. Все они сейчас на месте, все они при своих должностях и высоких постах. Вот разве что по сотнику Мыколе, который был главным подручным у них, разные сведения имеются. И все мы прекрасно понимаем: пока Парубий, Аваков и Наливайченко сидят в своих креслах, а Гончаренко ездит в Москву на эфиры, никто даже не приступит к расследованию этого преступления. Тем временем в Одессе аресты не прекращаются. Счет арестованным уже даже не на сотни, а на тысячи в одной Одессе надо вести, судя по этим отчетам. Если все те, кто организовывал бойню в Одессе будут чувствовать, что их власти что-то угрожает, они не остановятся ни перед чем — ни перед новой Хатынью/Одессой, ни перед новыми расстрелами, ни перед арестами, ни перед бомбежкой города. Они уже не раз это доказывали за минувший год. И не только в Одессе».

Также для ИА REGNUM трагедию, «расследование» Киева и последствия бойни для города прокомментировали одесские депутаты и политические эксперты.

Семен Уралов, политолог:

«2 мая в Одессе стала точкой невозврата в Гражданской войне на территории Украины. Собственно, в Доме Профсоюзов Украина перестала существовать. Потому что тот лагерь, который сейчас принято называть „колорадами“ и который уже оформился в виде протогосударств ДНР и ЛНР, понял — ни о чем договориться с „евроукраинцами“ не получится. Потому что речь идет о физическом уничтожении любого инакомыслия.

Для войны на Донбассе 2 мая стало точкой массового ухода мужчин в ополчение. На подбитой бронетехнике киевской и днепропетровской армии до сих пор ополченцы пишут „Это вам за Одессу“.

Это связано с тем, что Одесса является городом, который никак не ассоциировалась ранее с насилием. И уж тем более с людоедским террором, который начался 2 мая. Одесса была городом, где Евромайдан пытался договориться о Антимайданом о мирном сосуществовании. Но затем Майдан был усилен приезжими наемниками, футбольными фанатами и показал свою истинную сущность.

Дом Профсоюзов — это сакральное место для всей войны. В Доме Профсоюзов сгорели остаточные иллюзии о том, что Украина является наследницей УССР — мирной, трудолюбивой и союзной республики. Год назад все увидели, что бывшая Украина является наследницей петлюровской УНР и Рейхскомиссариата. Из пепла Дома Профсоюзов идеологически зародились республики Донбасса. Потому что отступать стало некуда. Либо восстание и суверенитет, либо тебя сожгут как мучеников Дома Профсоюзов.

Думаю, что мы еще до конца не понимает исторического смысла, произошедшего 2 мая. Одесская Хатынь еще будет экранизирована, ей будут посвящены десятки книг и поколения школьников будут воспитаны на примере героической жертвенности 2 мая в Одессе. Но до этого еще слишком далеко. Пока что Одесса внесла свой вклад в сопротивление и восстание как и положено столице отечественного кино. 2 мая Одесса ценой жизни своих лучших сыновей и дочерей показала всем неравнодушным гражданам, как можно любить».

Игорь Димитриев, депутат горсовета Одессы:

«Евромайдан в 2013 году задал нам массу вопросов. Вопросов, адресованных каждому из нас и украинскому обществу в целом. О личной позиции, о человеческой морали, о будущем страны. Много вопросов. И в этот день, 2 мая 2014 года, мы увидели ответ на собственные сомнения и душевные метания.

В чем суть украинской революции? Есть ли на Украине фашизм? Был ли Майдан движением против коррупции? Где на Украине пролегла граница между добром и злом? На все один ответ: 2 мая! Этот день стал мерилом украинской идеи. С этого дня идеологические споры бессмыслены. Каждый, кто имеет совесть и смелость, свой выбор сделал. Раз за разом Украина будет проживать этот день, пока человеконенавистническая идея сама не исчезнет в огне своей бессильной ненависти».

Иван Лизан, публицист, политолог:

«Для меня отношение человека к „Одесской Хатыни“ — массовому убийству и сожжению одесситов 2-го мая в Доме Профсоюзов — стало индикатором, позволяющим понять, кто твой собеседник. Радуется и кричит, что „колорады“ сожгли себя сами, орет „Мало мы вас тогда пожгли!“ — нацист и нелюдь, сбивчиво говорит, что не знает, что произошло на Куликовом поле, — редкостный идиот. Тихо, дабы не услышал никто чужой, говорит, что людей убили нацисты — нормальный человек.

2-е мая убило старую Одессу, тот город, в котором хорошее настроение масс казалось вечным, а 1-го апреля проходила традиционная юморина. Той Одессы нет. Её убили местные нацисты, понаехавшие ультрас из Днепра и Харькова, чиновники разных мастей. Её убила Украина. Нет той Одессы. Есть другая Одесса. Теперь по городу разъезжает СБУ и „Альфа“ в подаренных американцами бронеавтомобилях Хаммер и, целясь из крупнокалиберных пулемётов в окна квартир, где живут неугодные киевским властям, проводит аресты, вышибая ранним утром входную дверь с дверной коробкой.

Одесса теперь под оккупацией. И между румынами и немцами с их Сигуранцей и Гестапо и киевскими властями с их СБУ, „Правым сектором“ и бандами евромайдановцев, нет никакой разницы. И глупо требовать от нацистов и полицаев проводить расследования их же преступлений. И глупо молить их о пощаде, а заодно доказывать им, что они что-то делают не так.

Но ничего, мы всё помним. И если Одесса сейчас молчит, то это не означает, что она смирились. Мы всё помним. Мы ничего не прощаем. Мы вернёмся.

Политический эксперт Алексей Блюминов, в свою очередь, подчеркивает, что именно Одесса и Харьков являются двумя основными точками, наглядно демонстрирующими уязвимость нынешнего киевского режима, его усеченную и весьма условную легитимность для значительной части страны.

»Поэтому в Одессе мы наблюдаем процесс «ольстеризации», когда холодная война и отторжение между двумя сложившимися общностями — большинством, которое эту власть тихо ненавидит и активным и агрессивным меньшинством, которому та же власть дала карт-бланш на уличную активность и уличное насилие.

Понятно, что удержаться такая власть может только за счет откровенных репрессий. Ведь она не желает идти ни на какие уступки и диалог. А то, что еще не все памятники снесли, не все улицы переименовали, не всех несогласных посадили, то это не признак либеральничания. Это признак того, что режим еще недостаточно, как он считает, укрепился. Неслучайно на все упреки со стороны националистов, голосящих, что пресловутая десоветизация не носит тотального характера, власть отвечает в том духе, что «Мы все понимаем, и мы с вами согласны. Но еще — не время». То есть думать, будто с этой властью могут быть какие-то компромиссы- большая ошибка.

Сейчас город находится накануне первой годовщины трагедии. И мы видим, что за год общество так и не примирилось. Одни собираются проводить марш в честь своей «победы», а другие полны желания мстить и ничего не забыли. Понятно, что число недовольных в Одессе велико. Также понятно и то, что в нынешних условиях легальные каналы стравливания пара перекрыты. Значит, рост какого-то неконвенционального сопротивления неизбежен. И я думаю, возникнет и настоящий, реальный терроризм".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил