Канада: «Премьер-министр страны — украинец»

Владимир Лорченков, 1 мая 2015, 20:06 — REGNUM  

Обзор канадской прессы за неделю: «золотой парашют» за 500 000 долларов, военные самолеты Канады в Непале и визит короля Иордании в Оттаву

С облегчением, но и грустью примерно сотня подданных Канады, находившихся в Непале, покинули эту страну после разрушительного землетрясения с ужасающими последствиями. Все они, пишет канадское издание Le Devoir, были вывезены на борту самолета C-17, принадлежащего канадской армии. Военное воздушное судно, которое привезло в Непал продовольствие и вещи для жителей Непала, оставшихся без крова и средств к существованию, приземлилось в аэропорту Катманду, столицы Непала, рано утром в среду, 29 апреля. После разгрузки самолет взял на борт 96 человек с паспортами Канады и отправился в Нью-Дели (Индия). Там поданных страны кленового листа ждали билеты на рейсы коммерческих авиалиний, которыми все были доставлены домой.

Второй самолет C-17, пишет канадское издание, приземлился в Катманду в четверг (30 апреля) с 51 военнослужащими Канады на борту. Среди военных: медики, скорая военная помощь, и грузовой автомобиль. Этот самолет также может быть использован для эвакуации туристов из Канады, «застрявших» в Непале. По данным другого издания, монреальского Metro, в Непале по сей день остаются, как минимум, двое туристов из Канады — семейная пара альпинистов — о судьбе которых ничего не известно. Несмотря на все заверения канадского Министерства иностранных дел страны о том, что оно тщательно изучает информацию о подданных Канады в Непале, семьи пропавших считают, что им не оказывают достаточной поддержки. «Если бы я смогла увидеть представителей государства, ответственных за связь с нами, то распяла бы их!» — эмоционально заявляет мать пропавшей альпинистки. По заверениям семей канадцев, судьба которых не известна в Непале, на связь с ними не выходят официальные лица, и все их сообщения остаются лишь «записанными на автоответчик».

В статье Le Devoir o событиях в Непале и канадцах, находящихся в этой стране, говорится, что собственный корреспондент издания, Иван Коте ( Yvan Côté) встречается с упорным нежеланием канадцев покидать зону бедствия. «Их сердца буквально разорваны из-за необходимости покидать Непал» — говорит корреспондент канадского издания о своих соотечественниках.

«Я действительно очень много сомневался, и с очень тяжелым сердцем покидаю страну» — говорит в интервью изданию Le Devoir подданный Канады, Андрей Клод (Audrey Claude), он добавляет — «многие из нас на самом деле хотели бы остаться здесь, но ведь мы не обладаем достаточной квалификацией для того, чтобы помогать людям, которых постигло несчастье, и попросту будем потреблять те жизненно важные ресурсы, в которых непальцы сейчас так остро нуждаются».

«Если я останусь, то буду просто лишним ртом. Я — это еда, которой непальцы будут лишены» — подтверждает другой уроженец Канады, Бианиеф Чилоемба (Bianief Tchiloemba). Он уверен, что «лучшее, что можно сейчас сделать, это просто уехать, собирать деньги и присылать в Непал».

В то же время, канадцы очень рады решению правительства прислать за ними военный самолет. «Очень хорошо, что мы можем таким образом покинуть страну, потому что, когда случилось землятресение… огромное количество туристов бросились в аэропорты, чтобы уехать, и многие рейсы оказались, просто-напросто перенасыщенными» — говорит Пьер-Люк Ландри (Pierre-Luc Landry).

Еще не известно точно, сколько канадцев нуждаются в помощи Оттавы (столица Канады), чтобы покинуть Непал. Министерство иностранных дел лишь заявило во вторник, что его представители вступили в контакт с, примерно, «сотней канадцев которые нуждаются в помощи». Другие канадцы тоже пропали, в соответствии с данными Международного комитета Красного Креста. МИД страны, который очень жестко критикуют за его поведение после трагедии в Непале, не может подтвердить, сколько же именно обладателей канадских паспортов находились в регионе трагедии. Более 70 других канадцев смогли покинуть Непал на коммерческих рейсах в среду (29 апреля).

Еще двадцать канадцев приземлились в аэропорту Оттавы в среду же (29 апреля) после перелета через Германию. Эти граждане Канады посетили Катманду для участия в благотворительном экспедиции на гору Эверест, организованной Dream Mountains Foundation. Средства, собранные в ходе этой экспедиции, была подарены благотворительному обществу Care Canada, которое активно участвует в помощи Непалу.


Канадцы воюют за ИГИЛ все чаще

Другое издание Канады, La Presse, продолжает расследование относительно участия канадцев в вооруженных действиях Исламского Государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) на стороне исламистов.

Более 25 канадцев отправились в Ирак и Сирию на протяжении последних четырех месяцев, чтобы вступить в ряды вооруженных сил исламского государства, в соответствии с данными Службы безопасности и разведки Канады (CSIS), передает издание. Еще в октябре разведслужба Канады заявляла, что «она осведомлена о примерно 145 случаях поездок канадцев за границу, чтобы воевать на стороне террористических групп.. и пятьдесят из них оказались в Ираке и Сирии». И вот, глава CSIS, Мишель Коломб, обнародовал новые данные на этой неделе. В понедельник, 27 апреля, во время дачи показаний в Комитете Сената по национальной безопасности, главный разведчик страны признал, что «общая цифра увеличивается медленно, с ростом числа визитов в Ирак и Сирию». Он добавляет, что «за последние три-четыре месяца мы, примерно, увидели увеличение числа людей, которые отправились в Ирак и Сирию, на пятьдесят процентов».

Выступление главы разведки Канады было приурочено к тому, что комитет Сената по национальной безопасности пересматривает законопроект по борьбе с терроризмом, известный как «проект C-51». Мишель Коломб свидетельствовал перед сенаторами и пытался развеять некоторые опасения в связи с законопроектом, в частности, в отношении новых полномочий, которые будут предоставлены разведслужбе Канады. Эти полномочия включают в себя возможность принимать активные меры для противодействия угрозам национальной безопасности. Пока же руки разведки страны были «связаны сбором информации».

Это уже не первое появление разведчика номер 1 Канады перед сенаторами страны в связи с дебатами вокруг законопроекта. По заявлению Мишеля Коломба, «закон не будет делать из службы разведки тайную полицию». Он настаивает на том, что «спецслужба уважает законы страны и права человека». 
 Что касается критики из-за отсутствия механизмов надзора за CSIS и существующий в ее деятельности потенциал для злоупотребления новыми полномочиями, Мишель Коломбе заявляет что, что «сотрудники CSIS всегда были нацелены на то, чтобы исполнить свой долг и сделать все возможное для того, чтобы Канада и канадцы были в безопасности… при этом канадские законы и ценности общества уважались».

В связи с ситуацией на Ближнем Востоке, внимание канадской прессы приковано к визиту в страну короля Иордании Абдаллы Второго. Гость встретился с премьер-министром Канады, Стивеном Харпером, в резиденции главы канадского правительства. Иорданский король прибыл в Оттаву в среду (29 апреля) с официальным визитом в Канаду — третьим с момента вступления Абдаллы на престол в феврале 1999 года.

Как передает La Presse, глава Иордании был встречен генерал-губернатором Канады Дэвидом Джонстоном, и небольшой делегацией министров. Во время официального обеда в резиденции генерал-губернатора, монарх положительно оценил военное присутствие Канады на Ближнем Востоке, которое, по словам Его Величества Абдаллы, «направлено на то, чтобы улучшить жизнь людей в регионе».

Иордания и Канада являются двумя активными членами международной коалиции, осуществляющей воздушные удары по позициям вооруженных групп Исламского государства в Сирии. Маленькое королевство на Ближнем Востоке также приняло, по данным властей страны, около 1,5 млн сирийцев, бежавших от гражданской войны, которая бушует на их родине вот уже более четырех лет. 

Король также напомнил во время своего визита, — и его цитирует канадская пресса, — что беженцев составляет от 20 до 25 процентов населения Иордании. Монарх пошутил по время своего выступления в Канаде, сказав, что «я напугаю американцев, сказав им, что это как США принять около 65 миллионов канадцев за два года».

Премьер-министр Канады Стивен Харпер, который встретился один на один с королем в своем офисе, посетил Иорданию в январе 2014 года. Тогда глава канадского правительства обещал финансовую помощь Иордании в размере 105 миллионов долларов, чтобы помочь справиться с потоком беженцев из Сирии. Король Абдулла, который сменил на посту монарха своего отца с 1999 года, встречается с Харпером с 2007 года. Канадское издание отмечает, что тесные отношения главы Иордании и премьер-министра Канады совершенно очевидны. 
В своем заявлении для СМИ, премьер-министр Канады приветствовал визит короля Абдаллы Второго, и известил, что будет обсуждать с гостем « влияние сирийского кризиса на Иорданию и международные усилия, которые нужны, чтобы найти согласованное решение для конфликта между Израилем и Палестиной».

«Харпер-Украинец»

Издание Le Devoir на этой неделе публикует снова — в доступной версии на сайте — колонку своего публициста с заголовком «Харпер-Украинец». В тексте критически рассматривается позиция правительства Канады в отношении России в связи с кризисом на Украине. Мы приводим текст заметки полностью.

«Канада очень заинтересована в развитии ситуации на Украине с самого начала кризиса в этой стране. Мы видели Джона Бэрда, министр иностранных дел страны, в компании протестующих на улицах Киева с требованиями смены правительства. Затем, когда Крым потребовал объединения с Россией, правительство Харпера повысило тон и ввело санкции против Москвы, когда российское военное присутствие за спиной повстанцев стало очевидным. Теперь мы сделали шаг вперед. Двести канадских солдат будут обучать украинские войска…

До объявления об этом, канадское вмешательство в конфликт между Украиной и Россией не было ничем больше, чем войной слов. Они, эти слова, были, конечно, сильными, но не носили серьезных последствий. И вот, правительство Харпера приходит к выводу, что слов не хватает и Канада должна стать игроком на украинской земле. Мы должны спросить себя — не вовлекается ли Канада в конфликт, не зная, сможет ли она остановиться, принимая в этом конфликте участие».


Ответ на этот вопрос — реальный риск существует. Ситуация в районах, контролируемых повстанцами, все еще очень напряжена, несмотря на прекращение огня, согласованного в феврале. Присутствие канадских солдат — они будут, совместно с военными американскими советниками и их британскими коллегами, тренировать украинских солдат, — предназначено для укрепления позиции правительства Порошенко в отношении России. Последняя, которая является главным действующим лицом в этом конфликте, пока не дала запугать себя западными дипломатическими маневрами. Какой же прок в отправке инструкторов на Украину? Следующим шагом может быть отправка оружия правительству Порошенко, который давно требует этого от западных партнеров. 

Канада не может оставаться равнодушной, глядя, как Украина подвергается ударам со всех сторон в течение десятилетий из-за своего расположения на геополитической линии разлома. Нельзя оставаться в стороне от этого конфликта, когда все страны НАТО оказывают поддержку украинцам. Но нельзя не видеть, что правительство Харпера проявляет чересчур уж страстную солидарность с Украиной, которая (солидарность — прим. ИА REGNUM) резко отличается от того, что Канада делала в прошлом.

Эта солидарность плохо скрывает свои мотивы. Украинская община в Канаде представлена сотнями тысяч избирателей. И премьер-министр Стивен Харпер надеется, что они проявят свою солидарность по отношению к одному человеку, который не боится противостоять Владимиру Путину и России. К политику, который обожает носить униформу канадской армии (к Стивену Харперу — прим. ИА REGNUM)!

«Золотой парашют» в полмиллиона долларов

Радиостанция Radio Canada говорит об одном из скандальных случаев жизни Канады, привлекшем внимание всех без исключения средств массовой информации страны. Речь идет о «золотом парашюте», который ждет ректора Университета Бишопа (Université Bishop), Михаила Голдблюма ( Goldbloom) в 2018 году, согласно договору с учебным заведением. Это 620 тысяч канадских долларов (около полумиллиона долларов США). В соответствии с условиями, предоставленными учебным заведением, ректор Михаил Голдблюм получит это выходное пособие в размере более 620,000 канадских долларов в качестве «бонусов».

Все это — вне понимания министра образования Квебека (провинция Канады) Франсуа Бле, который публично выразил свое возмущение названной суммой. Канадские СМИ говорят о «гневе по поводу такой щедрости, особенно в это время бюджетных ограничений».


"Я не могу понять, что в Квебеке такие премии выдаются людям, которые занимают должности, финансирование которых идет в основном за счет государственных средств. Это неприемлемо" — буквально «выпалил» министр.


Он напомнил, что общий размер вознаграждения директоров университетов провинции Квебек с 2013 года подлежат надзору со стороны Министерства. Министерство образования намерено «привлечь к ответственности руководителей вузов».


Особенное недовольство министра вызвало то, что Университет Бишопа испытывает известные финансовые затруднения, решать которые приходится за счет государства. «Это… университет, который говорит нам, что не может себе позволить что-то… не может сбалансировать бюджет… обладает кредитными проблемами…. и вот, теперь, у него есть все, чтобы заплатить зарплату ректору за два года».

Университет Бишопа в Квебеке насчитывает чуть меньше 2 800 студентов. 
Согласно информации, предоставленной Министерством образования, зарплата ректора убыточного университета составляет 278 683 долларов Канады в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.