Прокурор штата Мэриленд признала гибель афроамериканца убийством

Вашингтон, 1 мая 2015, 18:59 — REGNUM  Прокурор штата Мэриленд в Балтиморе Мэрилин Мосби признала убийством гибель афроамериканца Фредди Грея, скончавшегося в Балтиморе после задержания полицией, передает РИА «Новости».

О гибели 25-летнего афроамериканца Фредди Грея стало известно 19 апреля 2015. Молодой человек был задержан местной полицией 12 апреля. В результате многочисленных травм он впал в кому. После того, как информация просочилась в СМИ, в Балтиморе, штат Мэриленд, начались массовые акции протеста, которые позже приняли характер настоящей уличной войны.

Властям штата бросили вызов местные банды — «Семья черных партизан», «Кровь» и «Крипс». Горят автомобили, грабят дома и магазины. В ходе беспорядков в Балтиморе арестованы более 250 человек, ранения получили 20 полицейских. Ранее губернатор штата Мэриленд ввёл в Балтимор силы Национальной гвардии (1,5 тыс. человек).

«То, что сегодня происходит в Балтиморе, — это реакция на расовую дискриминацию. Многие американцы, отнюдь не только темнокожие, вышли на улицы, протестуя против расовой дискриминации и ее масштабных проявлений», — заявил уполномоченный по правам человека МИД РФ Константин Долгов в интервью газете «Известия». События в Балтиморе сразу отразились в других уголках США. Многочисленные акции протеста вновь прокатились по Фергюсону, штат Миссури, где в августе 2014 г. был застрелен афроамериканский подросток Майкл Браун, укравший — по данным полиции — из местного супермаркета пачку с сигарами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.