Монстрацию не пустили на шествие профсоюзов в Новосибирске

Монстранты все же прошлись с транспарантами и лозунгами

6

Новосибирск, 1 мая 2015, 14:54 — REGNUM  Сегодня, 1 мая, в Новосибирске полиция не пропустила участников ежегодной абсурдистской акции «Монстрация» к шествию коммунистов и профсоюзов по Красному проспекту. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на традиционном месте сбора монстрантов — в месте пересечения площади Калинина Красным проспектом — собралось порядка 300−400 человек. Они планировали присоединиться к основной первомайской колонне, однако полиция заключила их в кольцо и не позволила этого сделать.

В итоге Монстрация в сопровождении полиции все-таки отправилась по Красному проспекту, только в противоположную сторону — в сторону бывшего городского аэропорта. Дойдя до пересечения Красного проспекта и улицы Северной, колонна отправилась обратно и остановилась на месте первоначального сбора. Участники акции выкрикивали лозунги, фотографировались, водили хороводы, демонстрировали плакаты проходящим и прессе. Они предприняли попытку отправиться на площадь Ленина, где в это время проходил митинг с участием мэра Анатолия Локотя и губернатора области Владимира Городецкого, однако полиция воспрепятствовала этому. Столкновений между сотрудниками правоохранительных органов и участников акции не зафиксировано.

Центральным лозунгом Монстрации в этом году стала надпись на растяжке «Господи, прости». Среди участников первомайского шествия можно было увидеть и его идеолога — художника Артема Лоскутова. Около 12:00 по местному времени он предложил участникам акции разойтись и встретиться возле городской мэрии, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

«Если Локоть не идет на Мострацию, тогда Монстрация идет к Локотю», — скандировали участники. Из кольца, образованного полицейскими, их выпускали по десять человек. Ближайшие входы в метро были закрыты, центральная улица перекрыта. До городской мэрии добрались не все. На площади перед мэрией собрались порядка 100−150 человек и с криками «Локоть, выходи», остались ждать мэра. Однако глава города к монстрантам не вышел и они разошлись ни с чем. В ближайшее время плакаты с акции станут экспонатами выставки, которая пройдет в Новосибирске.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, новосибирские власти в этом году не согласовали проведение Монстрации на центральной улице Новосибирска — Красном проспекте. Мэрия города предложила для акции набережную реки Оби. Организатор мероприятия Артем Лоскутов отверг это предложение. Второй секретарь новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов отказался объединять первомайскую демонстрацию с Монстрацией, пояснив, что не хочет превращать шествие в карнавал. Напомним, первомайская Монстрация проходила в Новосибирске с 2004 года. Её особенность — в абсурдных смешных плакатах и ярких костюмах участников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.