Профсоюзы: налоговое бремя тянет экономику Латвии вниз

Рига, 1 мая 2015, 13:52 — REGNUM  Профсоюзные лидеры предлагают поднять уровень соцгарантий для малообеспеченных работников

Заместитель председателя Латвийского союза профсоюзов Эгил Балдзенс считает, что, когда в правительстве заявляют о низком уровне налогов на рабочую силу в государстве, ссылаясь на удельный вес ВВП и опыт других стран, «из виду упускается такой очевидный фактор как мизерность зарплат как таковых». Как указал эксперт в интервью программе «Латвийского Радио-4» «Действующие лица», на сегодняшний день 17,4% от всех зарплат в республике не достигают даже так называемой «минималки», официально установленной в размере 360 евро. Вместе с тем налоговое бремя на рабочую силу остается крайне высоким.

«К примеру, если работодатель честно оплачивает транспортные издержки своего работника, то заплатив, скажем, сто евро, еще около восемьдесят он отдаст в качестве налогов. Мы считаем, что это неправильно и лишь способствует теневой экономики. Необходимо отказаться от дополнительных налогообложений и делать все, чтобы работодателям не приходилось от них уклоняться. Учитывая удельный вес ВВП, налоги в Латвии и вправду относительно невысоки. Однако латвийские зарплаты — мизерные, и обложены слишком большим количеством налогов. Например, в Великобритании при зарплатах впятеро выше, чем в Латвии, налоговое бремя ниже, поэтому нетто зарплаты — выше», — указал Балдзенс.

По его словам, подобную инициативу единогласно поддерживает как представляемый им союз, так и Конфедерация работодателей, а также Латвийская торгово-промышленная палата. Более того, соответствующие поправки даже разработаны специалистами Службы госдоходов в рамках программы по борьбе с теневой экономикой и вскоре будут переданы в Министерство финансов. «Если поправки примут, то в конечном итоге у работников станет больше социальных гарантий, которые им будет оплачивать работодатель. Тем самым, зарплаты тоже станут выше, а также снизятся издержки на рабочую силу для работодателя», — пояснил Балдзенс.

В условиях нынешнего уровня теневой экономики в Латвии, достигающего примерно 30%, Балдзенс видит лишь один реальный способ улучшить ситуацию. «Вместо введения прогрессивного налога, необходимо нужно поднять уровень социальных гарантий для малообеспеченных работников. Повышение же необлагаемого минимума помогло бы решить проблему теневой экономики только в том случае, если это будет делаться одновременно с поднятием минимально зарплаты, причем соразмерно. Ранее наше правительство поднимало только минимальную зарплату, без повышения необлагаемого минимума — в итоге мы получили лишь десять-двадцать процентов от потенциальной пользы», — заключил Балдзенс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин