Правительство полномочно продолжать работу: спикер парламента Грузии

Тбилиси, 1 мая 2015, 13:39 — REGNUM  Президент воспользовался конституционным правом, и с этого дня у него есть недельный срок для представления парламенту нового состава правительства

Парламент Грузии собирался начать обсуждение нового состава правительства Грузии на пленарном заседании 1 мая, но решение президента страны эти планы изменило. Об этом на заседании сообщил председатель парламента Грузии Давид Усупашвили.

«Вы знаете, что президент решил использовать свое конституционное право и воспользоваться тем сроком, который ему дает Конституция. В частности, после того, как решением премьер-министра назначены новые министры, с этого дня, с этого момента у президента есть семидневный срок для того, чтобы представить обновленный состав правительства на рассмотрение парламента. Сегодня начался отсчет этого срока. Это могло случиться сегодня и могло случиться в любое время в течение этих семи дней. Президент взял этот срок», — пояснил Давид Усупашвили.

По его словам, парламент продолжит работу по своему обычному графику, а к обсуждению состава и программы правительства вернется позже. «Пока новый состав правительства представлен не будет, мы работу по этому вопросу начать не сможем. Но хочу напомнить, что и у нас, парламента, есть недельный срок с того дня, когда президент представит парламенту обновленный состав правительства и документ его программы. Прошу всех учесть, что это конституционный процесс, и в него вовлечены различные слои власти: премьер, президент, парламент, и у всех имеется своя доля ответственности в этом вопросе», — подчеркнул Усупашвили.

По его оценке, нынешнее правительство совершенно полномочно, абсолютно компетентно и продолжает работу.

Как сообщалось ранее, 1 мая премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили представил новый состав правительства, в котором поменялись только 3 министра. В ответ президент Георгий Маргвелашвили воспользовался своим конституционным правом, отказался от подписания представленного состава кабинета министров и дал премьеру и парламенту недельный срок для формирования нового правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.