Вступила в силу новая редакция антипиратского закона

Москва, 1 мая 2015, 09:54 — REGNUM  С сегодняшнего дня, 1 мая, вступает в силу новая редакция так называемого «антипиратского» закона, который создает возможность блокировки доступа к сайтам, которые незаконно распространяют музыку, книги и софт. Первая редакция закона вступила в силу 1 августа 2013 года и предполагала блокировку сайтов за распространение кино- и телефильмов с нарушением авторских прав. Теперь список расширяется, а Роскомнадзор может навсегда закрывать сайты, распространяющие ворованный контент.

В законе речь идет об объектах авторских и смежных прав — пиратских копиях электронных книг, программного обеспечения и музыкальных произведений. Исключением пока остались фотографии. В новой редакции предусматривается возможность решения споров с правообладателем ещё до решения суда.

В случае, если правообладатель дважды выиграл судебный процесс против пиратского ресурса, то Роскомнадзор может заблокировать его навсегда. Закон уполномочивает Московский городской суд рассматривать заявления владельцев украденной интеллектуальной собственности.

Эксперты считают, что закон слишком жесткий и дает правообладателям слишком большую власть над сайтами. При этом заядлых пиратов это никак не остановит, так как при блокировке они просто передут на другой адрес и такие переезды не составляют им особого труда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.