ПМР месяц спустя потребовала расследовать вторжение США в Зону безопасности

Москва, 1 мая 2015, 02:42 — REGNUM  Молдавия отрицает факт вторжения, несмотря на подтверждающие фотоматериалы

Молдавия отрицает факт проведения 26 марта в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта совместных «учений» с военными США, хотя приднестровская сторона располагает неопровержимыми доказательствами на этот счет. Об этом говорится в заявлении приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии (ОКК), текст которого поступил 30 апреля в редакцию ИА REGNUM.

В документе, распространенном на очередном заседании ОКК, приднестровская делегация «подтверждает свою глубокую обеспокоенность» проведением молдавско-американских военных учений с применением бронированной техники, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В подтверждение того, что бронетехника и военнослужащие США находились в Зоне безопасности, приднестровская сторона представила соответствующие фотоматериалы.

Представители ПМР также потребовали расследования данного случая. «Отказ молдавской делегации в проведении такого расследования можно будет расценивать, как нежелание исполнять действующие принципы мирного урегулирования конфликта», — подчёркивают представители Тирасполя.

ИА REGNUM напоминает, что в конце марта Молдавия провела в Зоне безопасности «антитеррористические учения» совместно с военнослужащими США. Приднестровье выразило «серьёзную озабоченность» данными действиями на уровне ОКК, заявив, что «оставляет за собой право» обратиться к миротворцам РФ с предложением провести там «аналогичные занятия». Реакции со стороны РФ на это откровенное вторжение войск США в сферу ее военной ответственности не последовало.

Совместные миротворческие силы, несущие службу в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта, состоят из воинских контингентов РФ, Приднестровья и Молдавии. Согласно своей конституции, Молдавия придерживается статуса «нейтралитета», который на практике постоянно нарушается ее властями. А США, являющиеся самым крупным членом НАТО, имеют статус наблюдателя в переговорном формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — гаранты и посредники, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели) и не имеют никакого отношения к миротворческой операции, осуществляемой под эгидой РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.