Киев: Путин допустил возможность введения миротворцев в Донбасс

Москва, 1 мая 2015, 00:59 — REGNUM  Вопрос введения миротворческого контингента в Донбасс, на котором настаивает Киев, обсуждался 30 апреля в ходе телефонного разговора лидеров стран «нормандской четвёрки» (Россия, Германия, Франция, Украина). Об этом сообщает пресс-служба украинского президента, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«В контексте обсуждения путей мирного урегулирования президент Путин согласился с возможностью размещения миротворческого контингента на Донбассе», — говорится в сообщении.

Отметим, что ранее пресс-служба Елисейского дворца сообщила, что собеседники подтвердили сохранение за ОБСЕ ключевой роли в контроле за соблюдением режима прекращения огня, а также отводом тяжёлой техники от линии соприкосновения.

Также «нормандская четверка» договорилась, что в ближайшие дни должны состояться встречи подгрупп Контактной группы по Украине, с помощью которых имеется в виду осуществлять необходимый диалог между киевскими властями и представителями Донбасса. Предполагается, что соберутся четыре подгруппы: по безопасности, политике, экономике, а также по вопросам реконструкции, беженцев и перемещённых лиц. Было отмечено, что если встречи подгрупп состоятся, то это будет означать начало политического процесса урегулирования украинского кризиса.

Как сообщало ИА REGNUM, после зимнего наступления Вооружённых сил Украины, окончившегося полным провалом и окружением крупной группировки украинских силовиков под Дебальцево, Киев заговорил о вводе миротворческого контингента в Донбасс. При этом украинская сторона особо подчёркивала, что хотела бы видеть в качестве миротворцев в Донбассе полицейскую миссию Евросоюза, и, ни в коем случае, в состав миротворческого контингента не должны входить российские войска.

Однако в начале февраля Киев подписал Комплекс мер по реализации Минских соглашений, который не предусматривает никаких миротворцев, а обязует стороны конфликта развести тяжёлую технику, прекратить боевые действия и начать процесс политического диалога. Подписав это соглашение, Киев продолжил твердить о миротворцах, а сами соглашения грубо нарушать.

На прошлой неделе генсек ООН Пан Ги Мун в телефонном разговоре с президентом Украины напомнил, что вопрос об отправке международного контингента в любую страну должен решать Совет безопасности ООН. Решение о введении миротворцев совет может принять большинством голосов и в случае, если никто из его постоянных членов (одним из которых является Россия) не наложит своё вето.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.