Признание Геноцида армян: не все цели достигнуты, но успех ошеломительный

Анаит Багдасарян, 30 апреля 2015, 22:18 — REGNUM  

СМИ армянской диаспоры об итогах главной кампании столетия

24 апреля — траурная дата для армян всего мира, день памяти жертв «Великого злодеяния» — Геноцида армян в Османской Турции в 1915 году. В этом году годовщина трагедии наступила в сотый раз. Крупнейшие издания диаспоры подводят итоги не только этого года, но и последних нескольких лет, когда шла подготовка десятков памятных мероприятий и акций.

Траурные мероприятия в Армении посетили официальные делегации из 60 стран мира, среди них были первые лица России, Франции, Сербии и Кипра. 23 апреля на площади Республики в Ереване состоялся бесплатный концерт американской группы System of a Down в рамках мирового турне Wake Up The Souls Tour, приуроченного к столетию Геноцида армян. Прямая трансляция концерта собрала огромную аудиторию. Ранее в тот же день в Эчмиадзине прошла церемония канонизации жертв «Великого злодеяния». Во множестве стран и городов состоялись митинги и шествия, собравшие сотни тысяч участников, на улицах городов появились баннеры и билборды, посвященные столетию геноцида. Как сообщает Horizon Weekly со ссылкой на Armradio, слова «Армения», «геноцид армян» были самыми запрашиваемыми в поисковой системе Google. Необыкновенно массовыми в этом году были траурные мероприятия в самой Турции. Что особенно важно, они были поддержаны представителями местных правозащитных организаций.

Как это ни удивительно, самым широким освещением в СМИ кампания обязана президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, иронизирует колумнист Armenian Weekly Арут Сасунян (Harut Sassounian). Никто и предположить не мог, что вместо того, чтобы дискредитировать мероприятия, приуроченные к столетию Геноцида, лидер Турецкой Республики обеспечит этому событию, без преувеличения, внимание всего мира. С началом 2015 года президент «врубил первую передачу» — принял скандальное решение о переносе на 24 апреля сотой годовщины битвы при Галлиполи, пригласив на него лидеров более ста стран мира, чтобы отвлечь внимание от мероприятий в Ереване. Затем армянская сторона была обвинена в намеренном перенесении траурных мероприятий на 24 апреля. Таким образом, внимание прессы было обеспечено задолго до основных событий. А после знаменательной мессы в Ватикане 12 апреля и речи папы римского Франциска, в которой тот назвал «Великое злодеяние» «первым геноцидом XX века», президент, премьер-министр и другие официальные лица республики привлекли внимание тысяч газет, телевизионных каналов и интернет-сайтов своими резкими комментариями в адрес папы, Католической церкви и даже Аргентины, родины понтифика, отзывом посла из Ватикана. Все это вместе с освещением визита сестер Кардашьян в Армению и резолюции Европарламента по Геноциду армян, принятой 15 апреля, обеспечило беспрецедентное внимание к столетию трагедии.

Теперь, когда главная кампания столетия завершена, рассуждает в следующей статье Сасунян, можно перевернуть страницу борьбы за признание и двигаться дальше, предъявив Турции законные требования по возврату утраченного имущества. Первой ласточкой этого процесса может быть иск Киликийского католикосата Армянской апостольской церкви в Конституционный суд Турции с требованием вернуть права на бывшую резиденцию киликийских католикосов — монастырь и церковь Св. Софии, расположенные в турецком городе Козан (арм. Сис). Владения были утрачены в результате трагических событий начала XX века, сообщает Aztag.

Успех кампании пошатнул международное положение Турции, размышляет Ченгиз Чандар (Cengiz Candar) в статье для Al Monitor, которую приводит Horizon Weekly. Из шести держав, участвовавших в переговорах по иранской ядерной программе, только США и Китай официально не назвали события 1915 года геноцидом. Памятные мероприятия в Чанаккале собрали семнадцать глав государств (включая принца Чарльза, премьер-министров Австралии и Новой Зеландии, президентов Ирландии, Македонии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Албании, Пакистана, Азербайджана, Туркменистана, Ирака, Катара, Джибути, Сомали, Мали, Нигера, Южного Судана и Сенегала). Мероприятия в Ереване — только четыре, президентов России, Франции, Сербии и Кипра. Однако это не делает затеянное Эрдоганом «соревнование» более успешным. Барак Обама, который так и не произнес слово «геноцид» в своей официальной речи, высказался настолько определенно, что никаких сомнений его слова не оставляли — глава Белого дома говорил именно о геноциде, не употребив лишь само слово. Президент России Владимир Путин и глава Франции Франсуа Олланд сделали соответствующие заявления в Ереване.

Вместе с тем, успех прошедшей кампании определило не только самое широкое внимание СМИ, но и усилия крупных организаций и отдельных представителей диаспоры, то есть пресловутое армянское лобби, считают авторы редакционной статьи в Kantsasar. В начале недели пришли неожиданные новости из Германии. Пресс-секретарь канцлера Ангелы Меркель Штеффен Зайберт заявил в понедельник, 20 апреля, что правительство страны намерено поддержать готовящуюся резолюцию парламента, в которой массовые убийства армян в Османской Турции будут обозначены словом «геноцид». Примечательно, что именно Германия довольно долго отказывалась использовать этот термин применительно к событиям 1915 года, очевидно, оглядываясь на мнение Турции, сообщает Asbarez. Германия — страна с огромной турецкой диаспорой и главный торговый партнер Турции в Европейском союзе. Тем не менее, важные шаги в направлении признания уже сделаны. Президент страны, Йоахим Гаук, 23 апреля произнес знаменательную речь, в которой говорил как о Геноциде армян, так и об ответственности Германии — союзницы Османской империи в Первой мировой войне.

Проект резолюции по Геноциду армян рассматривался в парламенте Австрии. Турция отреагировала отзывом своего посла. В начале недели геноцид признала Болгария, объявив 24 апреля днем памяти жертв резни 1915-1922 годов. В Турции за это время выросли целые поколения, которых государство лишило памяти об этой трагедии, воздвигнув стену молчания вокруг геноцида армян, пишет греческое издание Azad Or. Однако последние события, в частности, историческая речь папы римского 12 апреля, окончательно разрушили эту стену. Неслучайно вслед за ней была принята резолюция Европарламента — теперь уклонение от исторической правды будет для Турции все труднее, давление на республику усилилось. И, в соответствии с девизом кампании, надо продолжать помнить и требовать, заключают авторы статьи.

После широкого признания Геноцида армян в Европе, диаспора ждала реакции США. Главный вопрос,которым задавались различные издания, — произнесёт ли президент Барак Обама слово «геноцид» в своем заявлении 24 апреля по случаю столетия трагедии. Однако ожидания и в этот раз не сбылись — глава Белого дома решил отказаться от этого определения событий 1915 года, не без доли разочарования пишет Asbarez.

Кампания столетия была бы по-настоящему успешной только в том случае, если государство-преемник не только признало, но и осудило Геноцид армян в Османской Турции и выселение с исторических территорий, восстановило исторические права народа. Только такое развитие событий могло бы обеспечить нормальные отношения двух стран и народов и, как следствие, способствовать укреплению мира в ближневосточном регионе. Однако Анкара — главное препятствие на пути к этой цели, говорится в редакционной статье Aztag. Прежде всего за счёт политики отрицания геноцида, блокады Армении и поощрения военной агрессии Баку. Сюда можно и добавить и попытку сбить весь мир с толку переносом столетия битвы при Галлиполи на 24 апреля. Хотя нельзя не отдать должное сплоченным и слаженным действиям Армении и диаспоры. Далеко не все цели были достигнуты, но уже сейчас можно сказать, что успех кампании был ошеломительным.

Обзор подготовлен на основе публикаций периодических и интернет-изданий Azad Or (Греция), Aztag (Ливан), Asbarez, The Armenian Weekly (США), Horizon Weekly (Канада) и Kantsasar (Сирия)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти