Результаты выборов не повлияют на статус Карабаха: заявление Минской группы

Ереван, 30 апреля 2015, 20:52 — REGNUM  Министры иностранных дел Армении и Азербайджана договорились встретиться, чтобы вместе с сопредседателями сформировать повестку дня для обсуждения президентов

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам встреч с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым, на которых также присутствовал личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик, выступили с заявлением, в котором отмечается, что министры договорились встретиться, чтобы вместе с сопредседателями сформировать повестку дня для обсуждения президентов двух стран.

«Мы подчеркнули важность активизации диалога президентов Армении и Азербайджана и продолжили подготовку к следующей президентской встречи в конце этого года», — подчеркивается в заявлении.

В нем также сказано, что министры договорились встретиться, чтобы вместе с сопредседателями сформировать повестку дня для обсуждения президентов. Сопредседатели также отметили, что 3 мая в Нагорном Карабахе состоятся парламентские выборы. «В контексте всеобъемлющего урегулирования конфликта, мы признаем роль народа Нагорного Карабаха в решении своего будущего. Тем не менее, ни одна из наших трех стран, ни любая другая страна не признает Нагорный Карабах в качестве независимого и суверенного государства. Соответственно, мы не принимаем влияние результатов этих выборов на правовой статус Нагорного Карабаха, и подчеркиваем, что они ни в коей мере не предрешают окончательный статус Нагорного Карабаха или исход текущих переговоров, цель которых — достичь прочного и мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта», — говорится в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Напомним, что 29 апреля министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Париже с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Аналогичную встречу с сопредседателями провел сегодня его азербайджанский коллега Эльмаром Мамедъяров.

29 апреля, комментируя предложения о смене формата Минской группы, в частности, вовлечь Германию и Турцию в качестве сопредседателей, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что в рамках деятельности Минской группы и ее сопредседательства накоплен уникальный посреднический опыт. «С учетом деликатности карабахской темы любые попытки видоизменить формат могут привести к размыванию переговорного процесса и откату назад в позициях сторон», — сказал Карасин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.