Курганский чиновник-взяточник оштрафован на 12 миллионов рублей

Курган, 30 апреля 2015, 20:52 — REGNUM  Взятки он получал в течение почти двух лет

Бывший директор МКУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства Кургана» Дмитрий Потехин должен будет заплатить штраф в размере 12 млн рублей. В Курганском городском суде чиновника признали виновным по факту получения взятки в крупном размере, сообщили 30 апреля корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Курганской области.

«С 2011 по 2013 год осужденный получал взятки от директора одного из муниципальных предприятий взамен на личное покровительство и подписание актов выполненных работ по муниципальным контрактам. Взяткодатель обеспечил злоумышленнику и его супруге санаторно-курортное и стоматологическое лечение на общую сумму в 500 тысяч рублей», — уточнили в ведомстве.

Обвинения были предъявлены по частям 1 и 2, пункта «в» части 5 статьи 290 Уголовного кодекса РФ. Она предусматривает наказание за получение взятки в значительном и крупном размерах.

Штраф, который придется заплатить виновнику, оказался гораздо выше полученной от своего протеже суммы. Кроме того, суд запретил чиновнику занимать определенные должности в государственных и муниципальных учреждениях на 2 года 6 месяцев.

Потехин был уволен с должности директора управления городского хозяйства еще в апреле 2014 года, однако в беседах с журналистами не связывал отставку с возбужденным в его отношении уголовным делом. Как сообщает znak.com, чиновник просто заявил о том, что ушел на пенсию.

Отметим, что аналогичное дело, только касающееся гораздо более крупной суммы, раскрыли накануне в Москве. Представитель департамента городского имущества столицы был задержан во время получения взятки в 20 млн рублей. Деньги чиновнику достались в обмен на разрешение получить в длительную аренду здание, являющееся объектом культурного наследия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.