«Нормандская четверка» пытается форсировать выполнение Минских соглашений

Москва, 30 апреля 2015, 20:08 — REGNUM  Состоялся телефонный разговор лидеров стран «нормандской четверки» (Россия, Украины, Франция, ФРГ). Главной темой разговора стала ситуация на Украине. Об этом в четверг 30 апреля, сообщает пресс-служба Елисейского дворца.

Президент Российской Федерации Владимир Путин обсудил с президентами Франции и Украины Франсуа Олландом и Петром Порошенко, а также канцлером ФРГ Ангелой Меркель ситуацию на Украине.

«Нормандская четверка» считает, что приоритетом остается соблюдение режима прекращения огня. Боевые действия вблизи Мариуполя, Счастья и бывшего Донецкого аэропорта, а также в районе Широкино должны быть прекращены.

Лидеры четырех стран договорились, что за ОБСЕ остается ключевая роль в контроле за соблюдением режима прекращения огня, а также отводом тяжелой техники от линии соприкосновения. Также была отмечена важность свободы действия наблюдателей ОБСЕ.

Лидеры четырех стран произвели оценку реализации всего комплекса мер, предусмотренного пакетом соглашений, заключенных 12 февраля в Минске. Отмечается, что стороны предусмотрели пути улучшения ситуации для того, чтобы добиться результата в максимально короткие сроки.

«Нормандская четверка» договорилась, что в ближайшие дни должны состояться встречи подгрупп Контактной группы по Украине. Предполагается, что соберутся четыре подгруппы по безопасности, политике, экономике, а также по вопросам реконструкции, беженцев и перемещенных лиц. Если встречи подгрупп состоятся, то это будет означать начало политического процесса урегулирования украинского кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.