В тюменском Тобольске обнаружили склад мумифицированных младенцев

Тюмень, 30 апреля 2015, 19:56 — REGNUM  Прокуратура проводит проверку

Скандал с мумифицированными младенцами разгорелся в городе Тобольске Тюменской области. В правоохранительные органы поступил сигнал о том, что в заброшенной патогистологической лаборатории местные жители обнаружили оставленные специалистами засохшие трупы младенцев — по всей видимости, абортный материал, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 30 апреля в прокуратуре Тобольска.

С 2013 года лаборатория переехала в новое здание, а старое оказалось свободным для посещений — одна из железных дверей была украдена.

Фотографии с изображениями мумифицированных младенцев просочились в СМИ еще 21 апреля и возмутили интернет-общественность Тобольска. Большинство мумий хранились в стеклянных банках, но часть лабораторной посуды была разбита. Кроме того, фотограф обнаружил на полу архивные документы с персональными данными пациентов.

«Проверка по озвученному в одном из местных СМИ факту началась с 29 апреля, и на тот момент дверь в помещение уже была закрыта. Впоследствии запланирована новая проверка с участием медспециалистов и контролирующих органов — в ходе нее будут изучены вопросы о том, насколько работники лаборатории следовали правилам утилизации и соблюдали ли санитарные нормы», — уточнили в прокуратуре.

Кроме того, проверке будут подвергнуты правила ведения документации, представляющей собой медицинскую тайну.

Напомним, что в свердловском поселке Аник в 2012 году прогремел аналогичный скандал, когда местные жители в лесном овраге обнаружили четыре бочки с неправильно захороненными человеческими эмбрионами. Всего было найдено 248 полумумифицированных младенцев, смерть которых наступила на 22-26 неделях беременности. Неподалеку следственная группа обнаружила 113 бирок с персональными данными женщин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.