Саакашвили опечален: "упрощенный визовый режим России с Аджарией - публичное унижение Грузии"

Москва, 9 декабря 2003, 19:24 — REGNUM  Как "недружественный шаг по отношению к Грузии" расценил государственный министр Грузии Зураб Жваниа одностороннее решение России установить упрощенный визовый режим с Аджарской АР. В беседе с журналистами он расценил действия российского правительства как "продолжением той политики, которую Россия осуществляет последние несколько лет". При этом Жваниа подчеркнул, что новые власти Грузии предложили России установить новые отношения, однако последние действия можно охарактеризовать как вмешательство во внутренние дела Грузии.

С более резким коментарием выступил единый кандидат от осуществивших в Грузии смену власти политических сил, лидер "Национального движения" Михаил Саакашвили. По его словам, введение Россией упрощенного визового режима с Аджарией означает публичное унижение Грузии. "Я думаю, что это недружественный жест по отношению к Грузии. Мне печально наблюдать, как Россия как бы намеренно теряет своих друзей. Мы бы хотели быть другом России, но Россия практически отторгает нас своими совершенно беззаконными действиями. И, действительно, нам очень печально все это наблюдать", - заявил он журналистам.

Саакашвили считает, что такое решение было принято Москвой по причине того, что "Грузия посмела без разрешения России сменить у себя власть". Он подчеркнул, что "это недружественный шаг со стороны Росссии, которая еще убедится, что Грузия - не территория времен Шеварднадзе, а государство, способное дать всем достойный отпор. В будущем никто не посмеет поступать с Грузией так, как сегодня поступает с ней Россия". Михаил Саакашвили посоветовал министру иностранных дел Грузии отозвать грузинского посла из Москвы для проведения консультации.

Между тем глава Аджарской АР Аслан Абашидзе выразил возмущение тем фактом, что новое правительство Грузии недовольно упрощением визового режима между Москвой и Батуми. По его словам, "Аджария - часть Грузии, и делать такие заявления нельзя". По его словам, аджарское руководство хотело бы, чтобы упрощение визового режима произошло между Россией и всей Грузией, но это невозможно - во всей Грузии сейчас царит хаос, поэтому очень трудно контролировать граждан, въезжающих на российскую территорию, в Аджарии же все под контролем". Как отметил глава Аджарии, "упрощения визового режима с Россией мы добились лишь после большой работы, а также благодаря стабильности в нашем регионе". Вместе с тем Абашидзе считает, что "упрощение визового режима между Москвой и Батуми послужит упрощению такого режима и между Россией и Грузией в целом" и что оно "ни в коем случае не повлияет на территориальную целостность Грузии", так как "мы сделаем все для того, чтобы Грузия осталась единой".

В тоже время посол России в Грузии Владимир Чхиквишвили заявил, что введение облегченного визового режима между Россией и Грузией зависит от стабильности ситуации в Грузии. По его словам, "введение облегченного визового режима с Грузией стоит на повестке дня - как только исчезнут причины, по которым был введен визовой режим, мы или упростим, или вообще упраздним визовое передвижение граждан между двумя странами". Он также заявил, что "на всей территории Грузии ситуация не совсем стабильная, чего нет в Аджарской автономии", и отметил, что "не считает, что введение упрощенного визового режима для жителей Аджарской автономии является нарушением суверенитета Грузии". Он также сказал, что такая мера в отношении Аджарии носит "временный и гуманитарный характер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail