Уфимцы начали отмечать День Победы в апреле

Уфа, 30 апреля 2015, 18:52 — REGNUM  По оценке регионального МВД России в первой декаде мая в праздничных мероприятиях поучаствуют 200 тысяч жителей Башкирии

Первыми в Уфе День Победы отметили исторические реконструкторы, передает корреспондент ИА REGNUM. 29 апреля в Уфе прошла общеуниверситетская историческая реконструкция, воссоздавшая события 70-летней давности.

Сегодня, 30 апреля, члены клуба военной реконструкции «Группа „Форвард“ инсценировали события 10 мая 1945 года в Германии.

»В театрализованной постановке были задействованы 9 человек, — рассказал руководитель клуба Александр Курбатов. — Это не первое и далеко не самое крупное мероприятие клуба «Группа „Форвард“, который организует реконструкции в Уфе и Башкирии, а также участвует в реконструкциях в других регионах России».

1 мая мероприятия состоятся в каждом муниципальном и административном районе Башкирии. В Уфе одним из них станет митинг под лозунгом «Росту цен — удвоение зарплаты!», который пройдет на площади перед Русским драмтеатром, сообщает пресс-центр Федерации профсоюзов республики. Профсоюзы потребуют роста зарплат, сохранения рабочих мест, доступного жилья, стабильности, скажут «нет» росту цен.

В этот день для уфимцев заработают фонтаны, начнут работу паромные переправы и канатная дорога, будут действовать дополнительные автобусные маршруты.

Жители Стерлитамака, второго по величине города Башкирии, смогут поучаствовать в посвящённом Первомаю турнире по русским шашкам и стать зрителями концерта, который пройдет на площади перед Стерлитамакским театрально-концертным объединением.

2 мая в Башкирии вспомнят жертв событий 2 мая 2014 года в Одессе. «В Октябрьском, Стерлитамаке, Уфе и Кумертау пройдут одиночные пикеты в память о погибших в одесском Доме профсоюзов год назад», — отметил в беседе с корреспондентом агентства житель Октябрьского Алексей Навалихин.

«В Уфе кроме пикетов запланировано и возложение цветов, оно состоится с 18.00 до 19.00 рядом с восстанавливаемой часовней на территории варварски разрушенного Новоивановского кладбища, — поделились информацией с ИА REGNUM уфимцы. — В сквере между остановками „Аграрный университет“ и „Дом печати“ неравнодушные сторонники разных убеждений смогут помянуть погибших и пообщаться. Никаких речей и партийной символики не предполагается».

«Программа на День Победы в республике также разнообразна, — подчеркнул депутат Госсобрания Башкирии Загир Хакимов. — Часть мероприятий в районах начнется уже 7 мая. „Патриоты России“ предложили другим партиям скоординировать действия — возлагать венки от своих партий в одно и тоже время, так как День Победы объединяет всех».

1 мая по всей республике безопасность граждан будут обеспечивать около 2 тыс. полицейских, из них 500 сотрудников будут дежурить по Уфе. В День Победы в республике задействуют 4 тыс. стражей порядка, в том числе 800 сотрудников из Уфы. В эти дни вместе с полицией будут работать более 300 сотрудников частных охранных предприятий республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.