Власти Карачаево-Черкесии и Абхазии вновь подняли вопрос о дороге

Черкесск, 30 апреля 2015, 18:10 — REGNUM  Прямое транспортное сообщение между Абхазией и Карачаево-Черкесией могло бы способствовать развитию экономики в обеих республиках. Вопрос о дороге поднимался неоднократно в течение последних 10 лет. Вновь к этой теме обратились в ходе официального визита президента Абхазии в Карачаево-Черкесию на встрече добровольцев, которые принимали участие в военных действиях на территории Абхазии в 1992-1993 годах, сообщили ИА REGNUM 30 апреля в пресс-службе главы и правительства региона.

Тема строительства дороги между Абхазией и Россией поднималась накануне, 29 апреля, в ходе встречи глав обеих республик с депутатами парламента и членами правительства Карачаево-Черкесии. Как подчеркнул глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, решение данного вопроса находится в межгосударственной плоскости и должно обсуждаться между президентом Российской Федерации и президентом Абхазии.

«У нас есть мысли, желания и планы, чтобы была дорога, которая бы соединяла Карачаево-Черкесию с Черноморским побережьем. Этот проект важен не только для нас, но и для Абхазии, так как любая дорога — это толчок для развития территории, это новые возможности. Были обращения к президенту Российской Федерации, в целом есть поддержка со стороны правительства страны. Но есть вопрос финансовый. Предлагаю вернуться в данном вопросе к тому, с чего мы начали — возобновить деятельность рабочей группы и начать детально прорабатывать этот проект с двух сторон с учетом новых экономических реалий», — прокомментировал вопрос строительства дороги глава Карачаево-Черкесии.

Единственное «но» в данном вопросе, как заявил президент Абхазии Рауль Хаджимба, связано с финансовыми возможностями. Но, тем не менее, заинтересованность в данном проекте есть. Кроме того, есть поддержка президента РФ Владимира Путина, который, по словам главы Абхазии, также высказал свою заинтересованность в реализации данного проекта.

Как сообщало ИА REGNUM, вопрос о строительстве дороги между Абхазией и Россией обсуждается уже с 2006 года. Прямая дорога, связывающая Северный Кавказ и Абхазию, может придать мощный импульс развитию экономики обоих регионов. Среди вариантов транспортного сообщения рассматривались различные варианты: от восстановления наземной Военно-Сухумской дороги до строительства туннеля из Карачаево-Черкесии в сторону Адлера.

В 2010 году был представлен проект строительства автомобильной дороги, соединяющей Карачаево-Черкесию и Абхазию с помощью туннелей. Рассматривались два возможных варианта: туннель со стороны Теберды длиной более 12 км и со стороны Архыза длиной около 4,7 км.

Читайте ранее в этом сюжете: Китайская компания займется проектом дороги из Абхазии в Карачаево-Черкесию

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.