Западные атомщики хотят сохранить преимущество, ничего не делая: эксперт

Москва, 30 апреля 2015, 18:07 — REGNUM  Коммерческое применение ядерных технологий на Западе зашло в тупик, там создано слишком много ограничений для их развития, считает Эрик Макфарлэнд, глава Центра инженерных инноваций в Университете Квинсленда. В статье для Wall Street Journal он отмечает активное использование ядерных технологий в качестве экспортного продукта Россией и Китаем. В частности, речь идет о продвижении российских и китайских проектов на рынке Азии и Ближнего Востока. Причинами замедления развития ядерных технологий в странах Запада автор называет чрезмерные ограничения со стороны государства, приводящие к высокой стоимости проектов. В условиях, когда западные страны не стремятся к разработке рентабельных и безопасных ядерных технологий будущего, их место могут занять Китай и Россия, считает эксперт

"Любое развитие требует денежных вложений. И это у нас было сделано самым серьезным образом, причем всесторонне, — считает замдиректора по науке ЗАО «Научно-исследовательский институт интроскопии МНПО „Спектр“, профессор МИФИ Николай Кузелев. — Наша атомная отрасль идеологически ориентирована на борьбу за рынок и продвижение продукции, и в это тоже необходимо вкладывать деньги. Если ничего не делать, то ничего и не будет. У нас велась очень серьезная работа по вопросу комплексности поставок и предложений — от нулевого цикла до завершения, включая обучение специалистов, последующий авторский надзор и учет особенностей. Огромные средства были вложены в развитие типизации атомных блоков и станций, хотя все прекрасно понимают, что у каждой станции по всему миру есть свои отличия. Но в итоге типизация позволила нам ощутимо снизить стоимость атомных станций».

«Полтора десятка лет, когда начался атомный ренессанс, система в российской атомной отрасли была модернизирована, были объединены все технологические узлы, обеспечивающие процесс, — напомнил эксперт. — В свете 70-летия атомной энергетики, которое мы отмечаем в этом году, неплохо было бы напомнить нашим зарубежным оппонентам, что если не работать над всем, что я перечислил, то от провала не застрахован никто. Обеспечение безопасности АЭС — это каждодневная непрерывная работа, которую мы ведем постоянно. Это залог успеха. Плюс делаем мы это в рамках четкой законодательной базы без политических указаний — это тоже сказывается на результате в нашу пользу. Кроме того, надо учитывать и тот момент, что носителей критических знаний становится меньше и меньше. К счастью, у нас в стране опомнились раньше, чем начался уход носителей. Поэтому многие сегодняшние молодые инженеры и студенты — это уже специалисты. Еще один принципиально важный момент, о котором почему-то молчат. Я вчера был на годовом отчете Топливной компании Росатома „ТВЭЛ“ — это интереснейший и совершенно открытый для обсуждения инструмент. ТВЭЛ поставил на испытание „ТВС-Квадрат“ на три блока, один из которых — шведский. Это вариант замены топливной сборки на всех реакторах западного дизайна! Как только будут проведены соответствующие испытания, мы сможем поставлять их по всему миру. И что тогда будут делать американцы? Это вопрос».

«Недавно было большое заседание Научно-технического совета в Росэнергоатоме, где рассматривались вопросы безопасности, связанные с применением технологий неразрушающего контроля и диагностики. Сейчас мы можем с помощью ультразвука не просто диагностировать дефекты металла, а говорить уже о его ресурсе и возможностях дальнейшей работы, то есть сроке его службы, начиная мелким изделием и заканчивая всем блоком. Это дает большой эффект в достижении надежности и долговечности работы, — уверен Кузелев. — Это позволяет программировать срок работы наших станций до 60 лет. Наш опыт строительства (мне есть с чем сравнивать) показывает, что комплексный подход ко всем вопросам, касающимся АЭС, оправдан. Да, альтернативная энергетика существует, но не рядом с крупными производствами и не для развития промышленности. Потому что речь там идет не о мега- и не о гигаваттах».

«Что касается китайцев, то они не только многочисленные, но и трудоспособные и упрямые. Россия и Китай, как показывает градиент развития, не будут почивать на лаврах, как США, а всегда найдут — над чем поработать еще. Важно не забывать, что атомная отрасль — это не только АЭС, но и развитие сопутствующих технологий, в том числе реакторных установок. Например, наши установки в той же Сирии, работавшие на кобальте или ускорителях, прекрасно обрабатывали сельхозпродукцию (картошку, луг и т.д.), и весь Средний Восток ее прекрасно покупал и ел. Сейчас их таких около 40 по миру, мы готовы их усовершенствовать, потому что нельзя останавливаться на достигнутом, — отметил он. — Думаю, американцы и французы сами виноваты — ничего не делают по факту, а преимущество хотят сохранить. Без бизнес-подхода поступательное равномерное развитие сегодня невозможно. Сама по себе атомная энергетика не будет развиваться, нет у нее такой инерции. Если начали, то останавливаться уже неразумно. Думаю, что в ближайшее время и „Арева“, и „Вестингауз“ спохватятся, они ведь неспроста говорят, что Росатом захватывает все новые рынки. Их это волнует не случайно. Поэтому могут найти и деньги, и про развитие вспомнить. Будет борьба, и она может их тоже стимулировать на развитие. Поэтому, я считаю, нам нельзя расслабляться, мол, у нас столько станций, мы такие молодцы. Иначе мы сами займем их место. Сейчас у нас есть свои темпы развития. Форсировать их не стоит, но и распыляться тоже, чтобы не столкнуться с неразумным расходованием средств. Целевое расходование средств — это еще один залог успеха. А выбранный темп надо сохранять и идти своим путем дальше. Если нам объединиться с Китаем, то против США или Франции наши шансы будут где-то 60 на 40. Это хорошая заявка на успех. Главное — не останавливаться в пути к нему».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail