К 70-летию Победы две улицы Челябинска обрели новые названия

Челябинск, 30 Апреля 2015, 18:03 — REGNUM  Также ему присвоен статус города трудовой доблести и славы

Накануне юбилея Победы в Великой Отечественной войне Челябинску будет вручен ценный и долгожданный подарок. Городу присвоено звание «Город трудовой доблести и славы». Торжественная церемония присвоения состоится в Москве 5 мая. Как сообщили 30 апреля корреспонденту ИА REGNUM в городской думе, принимать пакет документов подтверждающих новый статус южноуральской столицы будет глава города Станислав Мошаров.

Почётное звание «Город трудовой доблести и славы» присваивается городам, на территории которых или в непосредственной близости от которых граждане проявили массовый трудовой героизм и мужество при организации оборонных производств, строительстве оборонительных сооружений, организации госпиталей и так называемых «Арсеналов Победы», где вся работа шла под девизом «Все для фронта, всё для Победы», а также при формировании материально-технической базы войск".

Отметим, что присвоения высокого звания город добивался не одно десятилетие. первые попытки были сделаны еще в конце 80-х — начале 90-х годов. Но так сложилось, что город который всегда являлся одной из главных составляющих стального хребта России и, который уже более 70 лет носит почетное, но не официальное звание легендарного Танкограда, так и не удостоился за всю свою славную трудовую историю заслуженной награды, что жители города всегда считали печальным недоразумением. Теперь справедливость восторжествовала.

По словам Станислава Мошарова, танк Т-34, выпускаемый на ЧТЗ, был основной боевой машиной Советской армии на фронте. Всего за годы войны Танкоградом было произведено более 18 тысяч боевых машин, что составляет пятую часть от всех выпущенных в стране. На заводе имени Колющенко было освоено производство установки БМ-13 — всем известных «Катюш». К концу войны в каждом третьем танке и боевом самолете была южноуральская сталь.

Кроме того, в годы войны Челябинск вместе с Екатеринбургом и Пермью стал местом рождения гвардейского добровольческого танкового корпуса? сформированного из 9 тысяч уральцев и оснащенного оружием и техникой, изготовленной тружениками Урала безвозмездным трудом сверх плана и на добровольные взносы.

Одним из основателей гвардейского добровольческого танкового корпуса был видный партийный и государственный деятель, дважды Герой Социалистического Труда, с 1942 по 1946 гг.- первый секретарь Челябинского обкома и горкома ВКП(б) Николай Патоличев. Его имя на днях было присвоено одной из улиц в Калининском районе Челябинска. Еще одна новая улица в том же районе удостоена имени народного комиссара танковой промышленности Вячеслава Малышева. Оба этих значимых события были приурочены к грядущему Дню Победы

Отметим, с инициативой увековечить память выдающихся южноуральцев, внёсших значительный вклад в победу в Великой Отечественной войне, и назвать улицы города Челябинска именами Николая Патоличева и Вячеслава Малышева, выступили учащиеся школы №13. Это предложение поддержал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. «Это хорошая идея, к которой нужно прислушаться руководителям Челябинска, Магнитогорска, других муниципалитетов, где родились или трудились люди, внёсшие особый вклад в историю области и страны», — заявил глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию