К 70-летию Победы две улицы Челябинска обрели новые названия

Челябинск, 30 апреля 2015, 18:03 — REGNUM  Также ему присвоен статус города трудовой доблести и славы

Накануне юбилея Победы в Великой Отечественной войне Челябинску будет вручен ценный и долгожданный подарок. Городу присвоено звание «Город трудовой доблести и славы». Торжественная церемония присвоения состоится в Москве 5 мая. Как сообщили 30 апреля корреспонденту ИА REGNUM в городской думе, принимать пакет документов подтверждающих новый статус южноуральской столицы будет глава города Станислав Мошаров.

Почётное звание «Город трудовой доблести и славы» присваивается городам, на территории которых или в непосредственной близости от которых граждане проявили массовый трудовой героизм и мужество при организации оборонных производств, строительстве оборонительных сооружений, организации госпиталей и так называемых «Арсеналов Победы», где вся работа шла под девизом «Все для фронта, всё для Победы», а также при формировании материально-технической базы войск".

Отметим, что присвоения высокого звания город добивался не одно десятилетие. первые попытки были сделаны еще в конце 80-х — начале 90-х годов. Но так сложилось, что город который всегда являлся одной из главных составляющих стального хребта России и, который уже более 70 лет носит почетное, но не официальное звание легендарного Танкограда, так и не удостоился за всю свою славную трудовую историю заслуженной награды, что жители города всегда считали печальным недоразумением. Теперь справедливость восторжествовала.

По словам Станислава Мошарова, танк Т-34, выпускаемый на ЧТЗ, был основной боевой машиной Советской армии на фронте. Всего за годы войны Танкоградом было произведено более 18 тысяч боевых машин, что составляет пятую часть от всех выпущенных в стране. На заводе имени Колющенко было освоено производство установки БМ-13 — всем известных «Катюш». К концу войны в каждом третьем танке и боевом самолете была южноуральская сталь.

Кроме того, в годы войны Челябинск вместе с Екатеринбургом и Пермью стал местом рождения гвардейского добровольческого танкового корпуса? сформированного из 9 тысяч уральцев и оснащенного оружием и техникой, изготовленной тружениками Урала безвозмездным трудом сверх плана и на добровольные взносы.

Одним из основателей гвардейского добровольческого танкового корпуса был видный партийный и государственный деятель, дважды Герой Социалистического Труда, с 1942 по 1946 гг.- первый секретарь Челябинского обкома и горкома ВКП(б) Николай Патоличев. Его имя на днях было присвоено одной из улиц в Калининском районе Челябинска. Еще одна новая улица в том же районе удостоена имени народного комиссара танковой промышленности Вячеслава Малышева. Оба этих значимых события были приурочены к грядущему Дню Победы

Отметим, с инициативой увековечить память выдающихся южноуральцев, внёсших значительный вклад в победу в Великой Отечественной войне, и назвать улицы города Челябинска именами Николая Патоличева и Вячеслава Малышева, выступили учащиеся школы №13. Это предложение поддержал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. «Это хорошая идея, к которой нужно прислушаться руководителям Челябинска, Магнитогорска, других муниципалитетов, где родились или трудились люди, внёсшие особый вклад в историю области и страны», — заявил глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail