Депутаты заподозрили советника петербургского губернатора в лоббизме

Санкт-Петербург, 30 Апреля 2015, 17:57 — REGNUM  Депутаты Заксобрания просят проверить на профпригодность советника губернатора Санкт-Петербурга после скандала вокруг здания на Крестовском проспекте, 7А

Члены парламентской комиссии по образованию через спикера петербургского парламента попытаются лишить Александра Малышевского должности советника при губернаторе. Такое решение, как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 30 апреля, было принято на внеочередном заседании комиссии.

Камнем преткновения стало здание на Крестовском острове, до недавнего времени бывшее частной школой, однако позже переданное по документам КУГИ в оперативное управление средней школе №51 Петроградского района. В течение десяти лет это была частная школа, где могли обучаться 27 детей, хотя, как заявили на заседании представители районной администрации, здание может быть рассчитано на 400 мест.

Этот вопрос особенно актуален для Крестовского острова — бурно развивающегося района, где, по словам представителей районных властей, существует дефицит бесплатного, то есть подведомственного администрации, учебного заведения. Добиться общедоступной школы местная администрация пытается уже пять лет, был даже найден инвестор для ремонта помещения.

Согласно распоряжению КУГИ от 4 апреля здание было передано 51-й школе под реконструкцию. В то же время компания «Jonssun», подведомственная, по информации главы комиссии Максима Резника, Станиславу Бушневу (которому депутат не раз припомнил деятельность в «лихие 90-е»), предложила продлить договор аренды и самостоятельно отремонтировать здание.

Выяснилось, что это предложение активно продвигалось советником губернатора Александром Малышевским и депутатом Госдумы РФ Сергеем ВострецовымЕдиная Россия»). Новый вице-губернатор Владимир Кириллов, отвечающий за культуру и образование, по словам начальника его аппарата, высказался против предложения «Jonssun» и поддержал передачу здания 51-ой школе. Однако 24 апреля по устному распоряжению, как утверждают в администрации района, Александр Малышевский созвал совещание, куда не был приглашён комитет по образованию. Протоколов совещания нет, но в администрации утверждают, что сбор был посвящён вопросу дальнейшей судьбы имущественного комплекса; и вновь районные власти подтвердили необходимость открытия именно общедоступной школы.

Более того, и Сергей Вострецов и Александр Малышевский пытались протолкнуть идею сохранения частной школы на острове. Якобы даже появился некий документ за подписью Владимира Кириллова о «проработке вопроса». Однако мог ли он его подписать — вопрос, поскольку в это время должен был находиться в отпуске. Сам Малышевский на заседание комиссии не явился, хотя официальное приглашение получил. По информации Максима Резника советник петербургского губернатора был занят некими делами в Москве.

Тем временем в Санкт-Петербурге члены комиссии, обсудив всё, высказались за передачу здания школе №51. Главе города Георгию Полтавченко решено направить обращение с просьбой проведения служебной проверки деятельности Александра Малышевского, которого члены комиссии заподозрили в лоббировании интересов коммерческой структуры. Более того, Алексей КовалёвСправедливая Россия») даже предположил, что за таинственным «выкупом права аренды школы», имевшим место в этой истории, может скрываться мошенническая схема с участием Малышевского, поскольку никакого выкупа права аренды, по словам дотошного депутата, не существует. «Нельзя выкупить право аренды. Кому тогда дали деньги? Может, Малышевскому дали деньги. Теперь требуют отработки за выкуп. Губернатору нужно отказаться от таких советников», — заявил Алексей Ковалёв.

Через спикера Вячеслава Макарова депутаты также попросят губернатора освободить Александра Малышевского от занимаемой должности, поскольку своими действиями тот «порочит честь Санкт-Петербурга как культурной столицы». Кроме того, парламентарии предложили исключить Малышевского из Общественной палаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год