Без реакции на выборы: политика «валютных войн» в Казахстане ослабит тенге

Москва, 30 апреля 2015, 17:29 — REGNUM  

Обзор экономически важных событий недели (27-30 апреля) от аналитика компании EXNESS Сергея Кочергина

— Победа Нурсултана Назарбаева на президентских выборах в Казахстане и курс тенге;

— Публикация ВВП США за 1 кв. 2015 года и заседание ФРС США;

— Заседание ЦБ РФ.

26 апреля в Казахстане прошли внеочередные выборы президента республики. Согласно итоговым данным ЦИК, за Назарбаева проголосовали 97,75% избирателей при рекордной явке в 95,21%. Никто не сомневался в его победе (видимо даже оппозиция). Перед выборами опросы общественного мнения в Казахстане показывали, что 75% респондентов готовы были проголосовать за Назарбаева. РФ, заинтересованная в сохранении стабильной экономико-политической обстановки в странах СНГ, поздравила Назарбаева с победой, как и США и другие страны. Пара USD/KZT практически не отреагировала на эти события и продолжила консолидироваться вблизи исторического максимума. За последний год пара USD/KZT консолидировалась в диапазоне 180,5-186,1. Давление на тенге оказывал ряд факторов — сворачивание программы QE3 в США, падение цен на нефть с лета 2014 года и замедление экономического роста крупнейшего торгового партнера Казахстана — РФ. На данный момент участники рынка ожидают дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики в США не ранее сентября 2015 года, постепенной стабилизации цен на нефть в диапазоне 60-70 долларов за баррель и роста деловой активности в РФ во второй половине 2015 года.

В краткосрочной перспективе казахская валюта может укрепиться до 184-185 тенге за доллар США. Если Казахстан прибегнет к политике «валютных войн», в долгосрочной перспективе доллар США может подорожать до 200 тенге. В Казахстане (как и в РФ) для поддержки экономического роста и занятости было принято решение раскупорить «подушку безопасности». В феврале 2014 года из Национального фонда Республики Казахстан был выделен 1 трлн. тенге. В 2015-2016 годах ожидается выделение еще 200 млрд тенге. Напомним, что к концу 2014 года международные резервы страны увеличились на 7,3% и составили 102,4 млрд долларов США, из них активы Национального фонда Республики Казахстан составили 73,5 млрд долларов США, золотовалютные резервы Национального Банка — 28,9 млрд долларов США.

29 апреля была опубликована первая оценка ВВП США за 1 кв. 2015 года. Основной экономический показатель в отчетном периоде вырос на 0,2% (кв/кв) при прогнозе +1,0%(кв/кв). Рынки отреагировали адекватно на данную статистику — доллар США обвалился, и пара EUR/USD достигла уровня 1,12.

В этот день ФРС США сохранила без изменений ключевую процентную ставку в диапазоне 0-0,25%. Регулятор не обозначил сроков ужесточения монетарной политики в стране. По его мнению, текущий спад деловой активности и затормозившийся рост занятости в США являются временными. ФРС США ожидает постепенного роста инфляции к отметке 2% по мере стабилизации цен на импорт (фактически ФРС США ожидает роста цен на нефть).

30 апреля ЦБ РФ снизил ключевую процентную ставку с 14,0% до 12,5%. Регулятор обосновал свое решение необходимостью помочь деловой активности в РФ, что стало возможным из-за снижения инфляции в стране.

По прогнозу Банка России, замедление роста потребительских цен будет происходить быстрее, чем ожидалось ранее. Годовая инфляция снизится (с текущих 16,5%) до уровня менее 8% через год (апрель 2016 года к апрелю 2015 года) и до целевого уровня 4% в 2017 году. По мере дальнейшего ослабления инфляционных рисков Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки.

Российская валюта, достигшая в апреле своего равновесного значения (чуть больше 50 рублей за доллар США) в краткосрочной перспективе может незначительно ослабнуть.

По высказыванию Сергея Глазьева (советник президента РФ), которое он делал еще в октябре 2014 года, ЦБ РФ следовало бы на несколько лет зафиксировать курс рубля (причем не принципиально на каком уровне — на 30 или 40 или 50 рублях и т.п. за доллар США).

ЦБ РФ, как известно на это не пошел, отправив рубль 10 ноября 2014 года в свободное плавание. Благодаря рыночному подходу, ЦБ РФ сумел сохранить значительную часть своих золотовалютных резервов, которые на 17 апреля 2015 года составили 350,5 млрд долларов США.

Когда пик кризиса в РФ пройден (о чем недавно говорил Владимир Путин), а рубль нашел свое равновесие, планировать инвестиционные проекты в РФ станет легче.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.