Прокуратура встала на защиту костромских инвалидов

Кострома, 30 апреля 2015, 17:06 — REGNUM  В костромском доме-интернате решили, что инвалиды и старики тоже могут жить «в тесноте, да не в обиде»

Дело костромского Заволжского дома-интерната, руководство которого выживает постояльцев из их комнат, дошло до суда. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в интернате прошла прокурорская проверка после публикации в «Российской газете» о том, как инвалиды борются за свои права.

Руководство интерната, «уплотняя» постояльцев, то есть фактически переселяя их без согласия в тесные помещения, нарушило санитарные нормы. «Изучение результатов замеров показало, что из 106 жилых помещений 54 не соответствуют по площади установленному нормативу, то есть на одного проживающего приходится менее шести квадратных метров площади. В 33 комнатах вместо трех человек размещено от четырех до семи клиентов», — цитирует rg.ru результаты прокурорской проверки.

Руководители интерната объяснили свои действия тем, что не могут содержать интернат на деньги, которые получают от престарелых инвалидов, и вынуждены «сокращать расходы». При этом постояльцы оплачивают услуги интерната даже тогда, когда фактически в нем не проживают — через суд вернуть деньги практически невозможно, так как состояние здоровья проживающих не позволяет им участвовать в затяжных судебных спорах, многие и вовсе прикованы к постели.

Журналистов работники соцзащиты заверяли, что в интернате соблюдаются все необходимые требования и нормы. Теперь по обращению СМИ планируется еще одна проверка — на сей раз найти виновных обещает администрация региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail