Архангельской области нужна лаборатория для проверки качества лекарств

Архангельск, 30 апреля 2015, 16:57 — REGNUM  Денег на создание лаборатории в бюджете области нет

В Архангельской области нет своей собственной лаборатории для проверки качества продаваемых в регионе лекарственных препаратов. Однако, факты продажи на территории региона некачественных лекарств есть. Только за прошлый год из 115 образцов лекарственных препаратов после проведения экспертизы один препарат был признан некачественным. Об этом в рамках совместного заседания комиссии по социальным вопросам, трудовым отношениям и демографической политике общественной палаты области и комиссии по здравоохранению заявил руководитель управления Росздравнадзора по Архангельской области и Ненецкому АО Виктор Стародубенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он пояснил, что всего в стране действуют 11 таких лабораторий. «К сожалению, у нас была подобная лаборатория, но ее закрыли. Оборудование было передано федеральным структурам. Лекарственные средства мы отправляем на проверку в Санкт-Петербург. Лекарств на проверку мы могли бы отправлять и больше, но Питерская лаборатория тогда не справится с объемами», — сказал Виктор Стародубенко.

Глава регионального Росздравнадзора считает, что такая лаборатория нужна региону. К тому же необходимо развивать передвижные лаборатории. «Лаборатория, которая работала на территории нашего региона, была закрыта в 2011 году. Она была оснащена современным оборудованием. Когда она функционировала, то на территории региона часто выявлялись некачественные лекарства», — сказал Стародубенко.

По каким причинам лаборатория была закрыта и расформирована непонятно. На создание новой средств в бюджете области нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.