Вологжане обманули банк на 1,2 миллиарда рублей

Вологда, 30 апреля 2015, 16:49 — REGNUM  Вынесен приговор группе вологжан, похитивших крупную сумму денег в вологодском филиале «Банка Москвы»

По версии следствия, индивидуальный предприниматель Муса Аутарханов сколотил группу из четырех человек, в состав которой вошли также два бухгалтера местных фирм и руководитель территориального подразделения банка, экс-депутат областного парламента Николай Голубин. С 2006 по 2009 годы они исправно похищали денежные средства «Банка Москвы», маскируя это под выдачу кредитов.

«Чтобы воплотить в жизнь свои преступные замыслы вологжане выискивали потенциальных заемщиков среди физических и юридических лиц, подготавливали необходимые документы для получения кредитов, оказывали заемщикам банковское сопровождение и беспрепятственное оформление бумаг, а также получение кредитов в кассе банка или контроль их перевода на счета тех или иных фирм», — сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УМВД РФ по Вологодской области.

Чтобы хоть как-то замести следы, часть сумм возвращали в банк по кредитным договорам, но потом эти выплаты прекращались. Львиную долю денег соучастники тратили на личные нужды, скупая дорогостоящую недвижимость, земельные участки, автомобили и другие предметы роскоши.

Общая сумма, которую похитили осужденные, превысила 800 миллионов рублей. Однако банк оценил общий ущерб (с учетом упущенной выгоды) в 1 миллиард 200 миллионов рублей.

По материалам УМВД и ФСБ было возбуждено уголовное дело по ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере). Правда, пока шло следствие, скончался обвиняемый в организации мошенничества предприниматель Аутарханов и уголовное дело в отношении него было прекращено.

Вологодский городской суд признал троих участников группы виновными в совершении мошенничества в особо крупном размере в составе организованной группы. Бывший руководитель территориального подразделения банка Николай Голубин и один из экс-бухгалтеров осуждены на четыре года шесть месяцев с выплатой штрафа в один миллион рублей.

Еще один бухгалтер получила три года условно. Кроме того, осужденным придется возместить сумму причиненного банку ущерба. Приговор в законную силу пока не вступил, и по имеющейся у нас информации, осужденные планируют его обжаловать в суде высшей инстанции.

Добавим, что в ближайшее время будет вынесен приговор и по другим аналогичным эпизодам, связанным с хищениями денег из вологодского отделения «Банка Москвы». В них фигурирует тот же Николай Голубин и его сын Сергей. Дело пришлось выделить в отдельное производство следственного комитета, поскольку отец и сын в тот момент являлись спецсубъектами — депутатами областного Заксобрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана