Несмотря на прогнозы, число посетивших Армению туристов сократилось

Москва, 30 апреля 2015, 16:32 — REGNUM  Однако для туристической отрасли еще не все потеряно. Так специалисты прогнозируют, если не туристический бум, то, как минимум, активизацию поездок туристов в Армению после визита в страну американской телеведущей, фотомодели Ким Кардашьян, ее супруга — Канье Уэста

В I квартале 2015 года число посетивших Армению туристов сократилось на 4%, против роста на 20,5% годом ранее. За отчетный период, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, число посетивших Армению туристов составило 232 583 человек.

По данным Нацстатслужбы Армении, из страны в туристических целях выехало за отчетный период 214757 чел., что ниже показателя годовой давности на 4,1%.

Для сравнения, в I квартале 2014 года динамика этих показателей в годовом исчислении была положительной. В частности, число прибывших в Армению туристов возросло на 20,5%, а выехавших из Армении туристов — на 18,2%.

Тем временем, президент Армении Серж Саргсян выступая 28 марта текущего года на азиатском международном форуме в Китае заявил, что ежегодно фиксируя минимум 10-процентный рост, туризм в Армении является одной из наиболее динамично развивающихся сфер. «Большой туристический потенциал Армении обусловленный географическим положением и богатым культурным наследием, что является важной предпосылкой стимулирования сферы авиации, в целях развития которой с 2013 года мы начали проводить политику „Открытого неба“. В результате увеличились пассажирские перевозки, расширилась их география, а ереванский аэропорт „Звартноц“ в 2013 году был признан лучшим аэропортом в ряду стран СНГ», — заключил он.

Тем не менее следует отметить, что в Армении нет ни одного национального перевозчика, а цены на билеты по многим направлениям значительно дороже чем в соседнем Тбилиси.

Однако для туристической отрасли еще не все потеряно. Так специалисты прогнозируют, если не туристический бум, то, как минимум, активизацию поездок туристов в Армению после визита в страну американской телеведущей, фотомодели Ким Кардашьян, ее супруга — Канье Уэста.

Так начальник управления по туризму министерства экономики Армении Мехак Апресян считает, что визит Ким Кардашян значительно способствовал международной узнаваемости Армении. «Это внесет значительный вклад в рост туристических визитов в будущем», — заявил чиновник.

Также в Армении ожидают, что может резко увеличить число туристов, прибывающих в Армению из Китая. По мнению наблюдателей, увеличить число китайских туристов поможет меморандум об организации поездок китайских туристических групп в Армению, подписанный еще 15-го июля 2014 года между правительствами Армении и КНР. Согласно действующему законодательству Китая, для осуществления такого рода путешествий Армения должна войти в список «Гарантированных туристических стран», составленный властями КНР. «В конце прошлого года Армения получила от Китая такой статус, и армянскому правительству остается лишь решить несколько технических вопросов, связанных с визами, в результате чего страна будет открыта для приезда туристических групп из Китая, что в свою очередь может резко увеличить число туристов, прибывающих в Армению», пишет по этому поводу газета «Айкакан Жаманак».

Отметим, что по мнению экспертов, мощным толчком для увеличения туристических потоков в Армению могло стать присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). С таким оптимистическим прогнозом выступил 13 июня 2014 года директор Института туризма Армении Роберт Минасян. «Согласно различным исследованиям и опросам, как заметил он, Армения очень популярна среди российских туристов, а также проживающих в России соотечественников, и скорое присоединение Армении к Евразийскому союзу, а также предполагаемая в этой связи синхронизация законодательного поля государств-участников ЕАЭС послужат мощным толчком для развития туризма как между Арменией и Россией, так и между остальными членами союза», — заявил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.