В Дагестане суд рассматривает дело о миллиардном хищении в лицее

Махачкала, 30 апреля 2015, 16:00 — REGNUM  На скамье подсудимых чиновники из Министерства образования республики и сотрудники лицея

В Советском суде Махачкалы начался процесс по делу о хищении 899,4 млн рублей в Республиканском многопрофильном лицее, передает 30 апреля корреспондент ИА REGNUM. Фигурантами уголовного дела стали главный бухгалтер образовательного учреждения Зайнаб Гамзатова и кассир Марина Шилова, главный специалист — эксперт управления экономики Министерства образования РД Магомед Матагиров, а также руководитель ООО «Алан» и «Авангард-М» Мурад Гафуров.

Все четверо обвиняемых признали вину. Остальные лица, которые проходят по делу, в том числе директор лицея и бывшие чиновники Министерства образования, находятся в розыске.

Во время судебного заседания адвокат Матагирова Шамиль Гусейнов заявил ходатайство о проведении судебного заседания в закрытом режиме. Защита заявила, что после широкого освещения процесса в СМИ в адрес подсудимого и его родственников стали поступать угрозы. Судья Рашидхан Магомедов решил закрыть заседание лишь в той части, где подсудимый будет давать показания, изобличающие других соучастников преступления. «Если бы все лица были задержаны и находились под стражей, вопросов не возникло бы. Но часть лиц, которые проходят по делу, в розыске», — приводит слова судьи «Черновик».

Напомним, дело о хищении в многопрофильном лицее было передано в суд в марте 2015 года. По данным следствия, участники организованной группы фиктивно увеличили число учащихся в лицее и расходы на их питание. Также незаконно были списаны денежные средства на выплату премий сотрудникам и преподавателям лицея. Количество «мертвых душ» было увеличено в пять раз, что соответственно увеличило и финансирование.

Как сообщала прокуратура Республики Дагестан, в Министерстве образования денежные средства перечислялись на счета фирм-поставщиков «Аварнгард-М» и «Алан», однако продукты покупались только на часть полученных денег. Остальные средства распределялись между участниками преступной группы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail