Ставрополье намерено вернуть в собственность часть земель ФАНО

Ставрополь, 30 апреля 2015, 16:00 — REGNUM  Руководству Росимущества уже направлено предложение о передаче в краевую собственность порядка 132 тысяч гектаров федеральных земель

Ставропольский край проработает вопрос о возвращении неэффективно используемых сельхозземель Федерального агентства научных организаций в региональную собственность. Такое решение принято 30 апреля в селе Новоселицком на совещании по решению проблемных вопросов в агропромышленном комплексе Ставрополья, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора региона.

Как прозвучало на совещании, на территории края в федеральной собственности находится почти 430 тысяч гектаров сельхозугодий. Около 50 тысяч гектаров из них закреплено за организациями ФАНО.

При этом, к отдельным землепользователям данных территорий есть вопросы относительно эффективности их эксплуатации — участки не используются в научной деятельности, сданы в субаренду, мероприятия для сохранения их плодородия недостаточны, снижаются агрономические характеристики.

Решено проработать с ФАНО и Росимуществом вопрос о передаче таких сельхозугодий в краевую собственность. При этом предполагается сохранить потенциал этих территорий для научной работы.

Губернатор также отметил, что руководству Росимущества уже направлено предложение о передаче в краевую собственность порядка 132 тысяч гектаров федеральных земель. Он подчеркнул, что итоговой целью этого процесса является укрупнение принадлежащего краю земельного фонда — вопрос о дальнейшей приватизации участков не может рассматриваться.

Напомним, Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) окажет поддержку Ставрополью в реализации проекта «Индейка Ставрополья» по выращиванию индейки. На рредприятии планируется применение уникальной технологии клеточного откорма индюшат на мясо, разработанной учеными селекционно-генетического центра Российской академии сельскохозяйственных наук.

Потенциал импортозамещения составит не менее 20 — 26 тыс. тонн мяса в год. Кроме того, реализация проекта способствует созданию 500 рабочих мест. Планируется, что к декабрю предприятие заработает на 30% мощности, а в первом квартале 2016 года намечен стопроцентный пуск предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail