ОБСЕ: В Широкино ВСН и ВСУ «смотрят друг другу в глаза»

Киев, 30 апреля 2015, 15:56 — REGNUM  СММ ОБСЕ предлагает 9 мая провести демилитаризацию с.Широкино, а потом и других населенных пунктов

В с.Широкино (вблизи Мариуполя, Донецкая область, под контролем как ВСУ, так и ВС ДНР) противоборствующие стороны осознают необходимость проведения демилитаризации, чтобы остановить регулярные боевые действия. Об этом 30 апреля на брифинге заявил заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хаг, передает ИА REGNUM.

«Стороны согласились демилитаризировать с.Широкино. ВСУ и ДНР, а также два генерала (генералы ВСУ и ВС РФ) понимают важность смены в с.Широкино военной риторики на гражданскую. Я две неделе работал со своей командой в Мариуполе. Я понимаю, что некоторые граждане Мариуполя обеспокоены этими планами (демилитаризацией с.Широкино — ИА REGNUM). Я встречался с ними, хотел выслушать их точку зрения. Я понимаю их страхи», — рассказал Хаг.

По его словам, на Мариупольском направлении воюющие стороны нарушают Минские соглашения, применяя тяжелые вооружения. «На пошлой неделе, когда я был в Мариуполе, я слышал обстрелы. Мы видели доказательства, что обе стороны использовали оружие, которого там не должно быть в соответствии с Минскими соглашениями. Также западные дипломаты, которые недавно посещали Мариуполь, выразили свою обеспокоенность близостью обстрелов к этому стратегическому городу на море… План по демилитаризации разрабатывался не только ОБСЕ, но и ВСУ, и ДНР. План предусматривает, что военные формирования, оборудование и оружие должны быть отведены в место, откуда стороны не смогут легко обстреливать друг друга. В с.Широкино боевые позиции противоборствующих сторон находятся очень близко друг к другу, иногда бывает, что они смотрят друг другу в глаза, находясь на расстоянии 50 м друг от друга. У них происходят конфликты, идут обстрелы со стрелкового оружия, а потом вступают большие калибры — минометы, потом присоединяется тяжелое оружие. Поэтому прекращение огня в этом селе — это единственный путь достижения стабильности, когда они так близко находятся друг от друга и от Мариуполя. Это создает риск эскалации новых боевых действий», — считает Хаг.

Он предложил провести демилитаризацию с.Широкино 9 мая. «Нужно создать условия, чтобы люди вернулись в село. Этот план не имеет ничего общего с отказом от территории. Ни одна из сторон не потеряет территорию… Дело не в контроле над Широкино, вопрос в стабильности, которая необходима вблизи Мариуполя. Сейчас стороны должны разработать детали этого плана. Стороны согласились, в принципе, что только прекращение огня приведет к стабильности. Как это будет достигнуто, это им решать. Мы предлагаем реализовать эту идею 9 мая. Много времени прошло. Сейчас настал тот момент, когда надо, чтобы план внедрялся, а это значит, что его надо выполнять. Наша миссия готова наблюдать за его выполнением и помогать этому важному процессу», — заверил Хаг.

Замруководителя СММ ОБСЕ предложил распространить практику демилитаризации на другие населенные пункты. «Мы надеемся, что договоренности по с.Широкино можно будет распространить и на другие населенные пункты. Но для этого обе стороны должны подготовить план, а также выполнять их, уважать прекращение огня везде», — сказал Хаг.

Он также сообщил, что с.Широкино осталось около 40 граждан Украины. «Когда я со своей командой был в с.Широкино, мы часто проведывали людей, которые там ещё живут, их насчитывается около 40 человек. Это украинские граждане, они не хотят уезжать из своего села, потому что или они боятся это делать, не хотят оставлять свою собственность, или просто хотят остаться в своем селе, в котором они родились. У них в селе нет электроэнергии, нет воды. Там много взрывоопасных предметов и снарядов, которые не разорвались. В этом районе нам удалось уговорить стороны прекратить огонь, этот период тишины продолжался 70 часов. Граждане смогли выйти из своих подвалов, подышать воздухом и посмотреть на солнце», — рассказал Хаг.

Напомним, с 15 февраля в районе с.Широкино украинские войска и ополчение ДНР регулярно ведут боевые действия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля