СБУ: «Россия хочет показать, что Украина — бесправное государство»

Москва, 30 апреля 2015, 15:45 — REGNUM  Обещают сделать все, чтобы не допустить такой трактовки

Конфликт между Минобороны и «Правым сектором» может быть использован Россией, чтобы показать, что Украина является бесправным государством. Об этом на брифинге 30 апреля заявил советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Именно такую трактовку, по мнению Лубкивского, получит в российском медиапространстве конфликт, связанный с блокадой части «Правого сектора» в Днепропетровской области и митинга сторонников «ПС» под Администрацией президента. «Мы готовы максимально приобщиться к тому, чтобы ситуация внутриукраинская не становилась предметом обсуждения, или самовольной трактовки со стороны страны-агрессора. И мы очень хорошо понимаем, что такие ситуации используются РФ для того, чтобы показать Украину как бесправное неконтролируемое государство… Но я думаю, что это последний эпизод, который продемонстрировал трения между Минобороны и „Правым сектором“. И мы уже имеем информацию, что ситуация развивается в конструктивном русле», — сообщил Лубкивский.

В то же время министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что при вхождении в состав вооруженных сил «Правый сектор» не будет иметь никаких преференций. «Они получат автономию в пределах статута, как и все подразделения. Все в рамках закона Украины», — сказал Степан Полторак.

Напомним, в ночь с 28 на 29 апреля представители «Правого сектора» заявили, что бойцы 25-й и 95-й бригад установили блокпосты возле базы ДУК «ПС» в Днепропетровской области и потребовали у бойцов сложить оружие. Позднее в Генштабе заявили, что разоружения от «ПС» не требовали, а блокпосты были установлены в рамках учений. Однако «Правый сектор» устроил пикет под Администрацией президента, обвиняя президента в давлении и измене. В следующий раз радикалы пообещали закончить акцию «сожжением Администрации президента».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.