Власти Киргизии выиграли судебное разбирательство у канадского инвестора

Бишкек, 30 апреля 2015, 15:37 — REGNUM  Горнорудная компания требует у правительства республики компенсацию за отзыв лицензии на разработку редкоземельного месторождения

Представляющим правительство Киргизии юристам удалось добиться того, что арбитражный суд города Москвы отменил решение Верховного суда канадской провинции Онтарио о взыскании $118 млн в пользу канадской компании Stans Energy Corp по делу об отзыве лицензии на проведение горнорудных работ на месторождении «Куттесай — 2». Об этом сообщил глава Центра судебного представительства правительства Киргизии Тимур Шамбетов.

Он также отметил, что ранее попавшие под арест принадлежащие Киргизии акции горнорудной компании Centerra Gold, замороженные арбитражным судом по запросу Stans Energy Corp, могут быть возвращены киргизской стороне после того, как вышеозначенный судебный вердикт вступит в законную силу (через 30 дней), при условии, что стороны не попытаются его обжаловать.

ИА REGNUM напоминает, что на настоящий момент 74,6% (57,6 млн шт) от всех принадлежащих Киргизии акций канадской компании Centerra Gold Inc находятся под арестом. Так, в октябре 2014 года Верховный суд канадской провинции Онтарио заморозил 47 млн акций или 60,76% киргизских активов на сумму $233,1 млн по иску горнодобывающей компании Stans Energy и ОсОО «Kutesay Mining» о выплате им компенсации в размере $118,2 млн за отзыв лицензии на право разработки месторождения редкоземельных металлов «Кутессай — 2».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.