В Москве перезахоронили прах великого князя Николая Романова

Москва, 30 апреля 2015, 15:37 — REGNUM  В четверг, 30 апреля, в Москве в часовне Преображения Господня на Братском воинском кладбище был перезахоронен прах великого князя Николая Романова и его супруги княгини Анастасии Николаевны. В церемонии прощания приняли участие потомки Романовых, а также представители федеральных и городских властей.

«Это событие неслучайное, — отметил мэр Москвы Сергей Собянин. — Это череда событий, которые восстанавливают историческую справедливость и славу России. В прошлом году мы чествовали столетие начала Первой мировой войны, забытой войны, в которой полегли миллионы россиян. И вся страна отдала дань этим солдатам».

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин отметил заслуги князя Н.Романова перед Россией.

«Наступил траурный и торжественный час упокоения на Родине праха великого князя Николая Николаевича и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны, — сказал С.Нарышкин. — Они вернулись в родное Отечество, а их имена обретают достойное место в памяти российского общества. Заслуги князя как военного и государственного деятеля, как верховного главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской империи переоценить невозможно».

В свою очередь, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл заявил, что сегодня осуществляются мечты «выдающихся сынов и дочерей России, которые скончавшись за рубежами своей Родины, мечтали быть похороненными в родной земле».

«Замечательно, что это происходит в год 70-летия Победы над фашистской Германией, — сказал Кирилл. — Потому что то, что произошло с 1941-го по 1945 годы определенным образом связано с тем, что произошло во время Первой мировой войны. Это единая трагедия XX века, и равного в этой трагедии не было никогда в истории человечества», сообщает НТВ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.