Снос памятника: Минкульт заинтересовался действиями московских чиновников

Москва, 30 апреля 2015, 15:27 — REGNUM  Накануне 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на севере Москвы снесена школа, в которой учились Герои Советского Союза: на месте мемориального здания возводится стандартное бетонное строение.

По факту сноса здания московской школы, в которой учились Зоя и Александр Космодемьянские начата проверка. С 29 апреля ее проводит Министерство культуры с формулировкой "по факту неисполнения Департаментом культурного наследия города Москвы переданных полномочий по государственной охране объекта культурного наследия Федерального значения «Школа, в которой училась Космодемьянская Зоя Анатольевна в 1933-1941 гг.».

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 30 апреля координатор общественного движения «Архнадзор» Андрей Новичков, градозащитники обратились в министерство с просьбой проверить, выполняет ли Мосгорнаследие свои обязательства по охране памятников федерального значения, находящихся на территории Москвы. Напомним, демонтаж здания на севере города продолжается с начала апреля. В настоящее время на месте на подлинного мемориального здания уже активно выстраивается новое бетонное строение, не имеющее ничего общего с историческим зданием школы. Последние фрагменты стен доламываются отбойными молотками. Еще в сентябре 2014 года общественники пытались привлечь внимание властей к тому факту, что «рестраврация» ведется с грубыми нарушениями обязательных требований закона «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации». «Действующее законодательство не предусматривает возможности демонтажа объектов культурного наследия, а также полностью исключает возможность любого нового капитального строительства на территории памятника. Аварийное состояние памятника говорит исключительно о необходимости производства на нем в срочном порядке противоаварийных и реставрационных работ с целью обеспечения его физической сохранности и, в свою очередь, никак не может служить поводом для фактического сноса охраняемого объекта», — отметили эксперты коалиции «В защиту старой Москвы».

«Проверка будет проводиться до 29 мая, — пояснил Андрей Новичков. — Суть в том, что памятник находится на балансе федерального министерства, а не Мосгорнаследия. Как нам сообщили в министерстве, с ними был согласован лишь проект реставрации, а о дальнейшем ходе работ московские чиновники не уведомили. В Мосгорнаследии заявляют, что снос — это вынужденная мера, так как в процессе реставрации здание обрушилось, и спасти его было невозможно. Но эту процедуру нельзя было проводить без экспертизы специалистов Минкультуры, которые бы, со своей стороны, вынесли бы решение о том, что снос — это единственная возможная мера, во-первых; и без снятия охранного статуса, во-вторых. Сделано это не было; таким образом, Мосгорнаследие нарушило нормы федерального законодательства».

Градозащитник отметил, что параллельно с проверкой действий Мосгорнаследия ведется проверка правомерности сноса. «Со своей стороны, мы продолжаем требовать остановки работ, которые ведутся на объекте», — добавил он.

Здание гимназии №201 было возведено в стиле конструктивизм в 1935 году архитектором И.А. Звездиным как школа для детей железнодорожников станции «Подмосковная». Сразу после открытия этого здания сюда пошел учиться 8-летний Саша Космодемьянский, а позже в него перешла и Зоя. Отсюда они в числе многих своих сверстников отправились на фронт. Во время Великой Отечественной войны свыше 160 ее выпускников участвовали в боях, 58 учеников и 4 учителя погибли в сражениях. Звания Героя Советского Союза удостоены 4 воспитанника школы, в том числе Зоя и Александр Космодемьянские.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail