В Самарской области на 11% поднимают тарифы на услуги ЖКХ

Самара, 30 апреля 2015, 15:26 — REGNUM  Пока одни самарские чиновники на конференции о перспективных технологиях в городском хозяйстве задавались вопросом: «Инновации на службе ЖКХ — реальность?», другие известили население, что рост тарифов с первого июля составит максимум 11%.

Руководитель Самарского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, он же председатель комиссии областной Общественной палаты по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Виктор Часовских заявил, что рост тарифов ЖКХ связан с затратами на поставку ресурсов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В Самарской области с 1 июля водоснабжение и водоотведение подорожает на 11%; газ — на 7,5%, отопление и электроэнергия — на 8,5%. Руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Виктор Часовских не стал обнадеживать население, подчеркнув, что цены на коммунальные услуги будут планово повышаться, поскольку это происходит по объективным причинам. «Во-первых, тарифы зависят от экономического состояния в стране, — разъяснил он. — Во-вторых, сами жители начали экономить, ориентируясь на установленные приборы учета. Потребляемые объемы сокращаются, а вот затраты на поставку ресурсов организациями — нет, поэтому возрастают тарифы. Все это зависит от протяженности сетей, от потерь ресурсоснабжающей организации из-за их же изношенности, когда часть воды теряется по дороге».

В этой связи стоит отметить, что в Самаре 28 апреля прошла конференция «Перспективные технологии для городского хозяйства и ЖКХ», на которой помимо разработчиков присутствовали представители управляющих и обслуживающих организаций, чиновники разного уровня. Организаторы предложили им вместе подумать, как повысить эффективность деятельности по управлению многоквартирными домами не только нормативными, но рыночными механизмами — инновационными разработками. Всем участником предстояло ответить на вопрос: «Инновации на службе ЖКХ: реальность?»

«Мы понимаем, что большая загруженность управляющих и обслуживающих организаций ведет к нехватке времени и сотрудников для изучения новых технологий, новых материалов, перспективных подходов, которые могут быть использованы, чтобы повысить эффективность, в первую очередь экономическую, деятельности по управлению многоквартирными домами, ремонтных работ», — сообщил свое видение проблем в ЖКХ зам Часовских по Общественной палате Дмитрий Камынин. Он объявил, что региональное Минэкономразвития создало и активно развивает целую систему поддержки инновационных проектов в отрасли ЖКХ, а именно — сеть организаций инфраструктуры, которые помогают разработчикам проектов.

Разработчики представили свои технологии. Например, представитель московского ООО НПО «Гидрол-руфинг» рассказал, как из отечественного сырья на отечественном оборудовании они разработали энергоэффективные технологии для гидроизоляционных работ с использованием полимерных материалов, применение которых позволяет сократить время производства работ по ремонту или замене кровли, снизить трудозатраты и денежные затраты. ООО «Рыбоход» продемонстрировало разработку самарских конструкторов и инженеров: малогабаритное многофункциональное недорогое транспортное средство, которое может использоваться предприятиями ЖКХ для доставки оперативных ремонтных бригад (слесарей, сантехников) и грузов на небольшие расстояния, для вывоза мусора и снега при уборке дворов, для полива газонов и дробления льда. Томские ученые показали экологичное, экономичное и эффективное средство для очистки и промывки систем отопления. Были показаны энергосберегающие технологии — светодиодные светильники внешнего (для уличного освещения) и внутреннего назначения.

Общественник Дмитрий Камынин в своей заключительной речи произнес, что компании, работающие на рынке ЖКХ, часто не понимают своей выгоды от внедрения новых технологий, благодаря которым они могут рассчитывать на финансирование. «Но все мы заинтересованы в повышении качества услуг ЖКХ», — обнадежил он.

Читайте развитие сюжета: Самарская область: выборы-2016 и рост тарифов на услуги ЖКХ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»