Воронежских подростков лишили «энергетиков»

Воронеж, 30 апреля 2015, 15:18 — REGNUM  Воронежская область присоединилась к запрету на продажу энергетических напитков подросткам

Закон «Об ограничении потребления и розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Воронежской области» одобрен депутатами Воронежской областной Думы на заседании 30 апреля. Закон, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов, был разработан прокуратурой региона.

Законом ограничивается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков, так называемых «энергетиков» лицам, не достигшим 18-летнего возраста, потребление (распитие) на территории Воронежской области безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетними.

Как пояснил представитель прокуратуры, основным тонизирующим компонентом таких напитков является кофеин синтетического происхождения. Его содержание обычно составляет верхний допустимый суточный уровень потребления — от 150 до 400 мг/л, при допустимом его потреблении в 150 мг. При этом выпуск тонизирующих напитков производится в ёмкостях объёмом от 250 мл и более. Подростки беспрепятственно покупают энергетики и потребляют их в неумеренных количествах, тем самым нанося непоправимый вред здоровью. В результате у многих потребителей формируется зависимость от них или обостряются протекавшие до этого латентно психические заболевания.

В пресс-службе областной Думы сообщили, что закон вступит в силу сразу после подписание губернатором. Председатель Воронежской областной думы Владимир Ключников подчеркнул, что теперь необходимо внести соответствующие изменения в региональный кодекс об административных правонарушениях. «Ответственности за нарушение положений нового закона пока не установлено. Поэтому депутаты попросили прокуратуру в кратчайшие сроки разработать необходимые изменения в кодекс об административных правонарушениях», — пояснил Владимир Ключников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.