В Кабардино-Балкарии жители Белой речки вновь подняли земельный вопрос

Нальчик, 30 апреля 2015, 15:08 — REGNUM  Земельная проблема не решается уже больше года

Жители селения Белая речка в Кабардино-Балкарии ожидают от республиканских властей активных шагов по решению проблем с землей в населенном пункте, заявил ИА REGNUM 30 апреля общественный деятель Мурадин Рахаев.

«Больше года назад во время встречи с исполняющим обязанности главы республики Юрием Коковым была достигнута договоренность, что права сельчан на земли, на которые они претендуют, будут узаконены. Поводов не доверять руководителю региона у нас не было, мы поверили ему, и люди воздержались от строительства домов на спорных участках до официального оформления прав на них. Но с тех пор ничего не изменилось. Как мне кажется, нас просто-напросто использовали для урегулирования ситуации», — сказал Рахаев.

Общественник добавил, что пытался несколько раз попасть на прием к главе Кабардино-Балкарии, а также главе администрации Нальчика, но так и не смог пробиться через чиновничьи барьеры. «В итоге я вынужден был поднять проблему через средства массовой информации. Это знак для власти, после которого мы берем паузу и ждем ее реакции и дальнейших шагов. Очень хотелось бы, чтобы она отреагировала, и вопрос как-то начал решаться. В любом случае, у нас есть понимание, что проблему нужно решать, только встречаясь и договариваясь, другого пути нет», — подчеркнул Мурадин Рахаев.

Как сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2013 года инициативная группа из числа жителей селения Белая речка организовала раздачу участков размером десять соток каждый под жилищное строительство для нуждающихся граждан. Участки выделялись на прилегающем к селению поле, относящемуся к землям сельхозназначения. Жители мотивировали свои действия тем, что, по их данным, местный предприниматель, получивший данное поле в аренду, раздает его на части субарендаторам для разведения фруктовых садов.

Это обстоятельство вызвало у жителей тревогу, так как, по их заявлениям, закладка садов перечеркивает надежды сельчан, нуждающихся в участках под частные дома, на то, что в будущем данная территория будет выведена из земель сельхозназначения и передана им для застройки. Действия сельчан в администрации назвали неправомерными. Тем не менее, часть жителей Белой речки начала завозить на участки стройматериалы.

Прокуратура Нальчика признала, что собрание жителей, следствием которого стал самовольный захват земли в селе, было незаконным. В связи с этим надзорным органом было объявлено предостережение главе администрации селения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.