«Евровидение»: от Беценона до Гагариной

Москва, 30 апреля 2015, 15:17 — REGNUM  В 2015 году знаменитый на весь мир песенный конкурс отмечает солидную дату, к которой и добрался «с бородой».

«Евровидение» появилось благодаря идее гендиректора швейцарского телевидения Марсела Беценона. Загоревшись мечтой объединить народы Европы после военного лихолетья, Беценон предпринял единственно верный для этого шаг, сделав ставку на универсальный язык — музыку. Образцом и вдохновителем этой затеи стал фестиваль итальянской песни в Сан-Ремо. Идея шоу, в котором каждый год всенародным голосованием будут выбирать лучшую песню Европы, получила поддержку на Генеральной Ассамблее Европейского Вещательного Союза (ЕВС) в Риме в 1955 году. А уже весной 1956 года в швейцарском городе Лугано прошел первый конкурс, который и принес «стране часов и шоколада» первое место — лучшей была признана песня «Refrain», исполненная Лиз Ассиа.

Тогда это было еще совсем скромное действо, участвовали в нем всего семь стран, каждая из которых в первый и последний раз в истории конкурса представила по две песни. Сегодня в конкурсе соревнуются около полусотни стран-участниц, а само шоу стало одним из наиболее ожидаемых и популярных событий. Каждый год во время трансляций к экранам ТВ припадают более 100 миллионов зрителей по всему миру, и, кстати, среди участников «Евровидения» есть и не европейские страны, — такое право Армении, Израилю и Кипру дает членство в ЕВС, который, в свою очередь, и является хозяином и главным спонсором шоу.

«Евровидение» стало мощным трамплином к успеху для исполнителей, которых мы сегодня знаем как всемирно признанных покорителей музыкального Олимпа.

Фото с сайта http://ab-ba.ru
Фото с сайта http://ab-ba.ru

Например, с участия в конкурсе начался головокружительный взлет группы ABBA — триумф шведского квартета пришелся на 74 год. Шоу тогда принимал у себя английский Брайтон. Еще за год до того у группы не было даже названия, однако в творческом багаже — уже несколько более-менее успешных песен. Как указывает «Рок-энциклопедия», имя группы было выбрано в шутку — так четверку называл директор группы Стиг Андерсон (ABBA — акроним по первым буквам имен исполнителей). Тогда такое же название носила широко известная в Швеции компания по переработке рыбы. Когда же музыканты обратились к «тезке» за разрешением называться так же, им ответили: «согласны, только смотрите, чтобы нам не было за вас стыдно». Музыканты «не подкачали» — в Брайтон они отправились со своим первым синглом «Waterloo». В итоге, песня завоевала сердца не только англичан, но и всей Европы, поднявшись в считанные дни на верхушки международных хит-парадов. Кстати, «Waterloo» в мае 2005-го была признана экспертами лучшей за всю историю «Евровидения».

А в 1990 году в хорватском Загребе зажглась звезда «итальяно вэро» — Тото Кутуньо. Любимчик женщин выиграл конкурс с песней «Insieme», предоставив Италии право на проведение «Евровидения» в 1991 году. Кстати, тогда же Тото Кутуньо сам стал ведущим конкурса, проходившего в Риме.

В тоже время, для некоторых исполнителей «Евровидение» стало окончанием светлой дорожки успеха. Так произошло с украинским исполнителем Андреем Данилко на Евровидении — 2007, в Хельсинки. Данилко собрался выступать в привычном для себя образе Верки Сердючки и повез в Финляндию песню «Dancing Lasha Tumbai». Плясовая, написанная на смеси русского, украинского английского и немецкого языков, успешно прошла национальный украинский отбор. Успех ждал песню и на самом конкурсе, где она заняла второе место, став настоящей сенсацией. Так, британское издание The Guardian назвало номер Сердючки «лучшей песней, которая не выиграла Евровидение». Однако, снискав лавры почета в Хельсинки, Данилко потерял российского зрителя. Во время выступления в тексте «проскочили» слова, которые часть зрителей восприняла на слух как «Russia goodbye!». Это спровоцировало шквал негатива у части русскоязычной аудитории. Данилко официально опроверг присутствие таких слов в песне и опубликовал официальный текст, в котором фраза звучала как «Lasha Tumbai». Слова, как утверждал автор, являются монгольскими, означают «взбитые сливки» и «произошли» от цоевского «Бошетумбай». Правда, объяснения не спасли Данилко от объявленного ему в России неофициального бойкота. Впоследствии скандал вроде бы сошел на нет, однако сейчас Сердючку ни на экранах, ни на гастролях в России не видно.

Голосование на «Евровидении» происходит так: каждая песня от каждой страны-участницы исполняется один раз вживую. После того, как все композиции исполнены, зрители в течение 15 минут голосуют за песни, которые понравились им больше всего. За песню, представляющую страну телезрителя, голосовать нельзя. Каждая страна по спутниковой связи передаёт свои результаты. Лучшие 10 песен в каждой из стран получают за первое место — 12 баллов, за второе — 10, с третьего по десятое- от 8 до 1 балла и так далее по нисходящей. Победителем признаётся страна, чье выступление набрало самое большое количество очков. Она получает право в следующем году принимать конкурс у себя, но может от этого и отказаться.

Надо отметить, что за время существования конкурса его правила менялись несколько раз. Так, в 2004 году англичане поставили под вопрос объективность голосования: мол, конкурс уже давно перестал быть музыкальным, а страны отдают свое предпочтение в зависимости от политических предпочтений и антипатий. В частности, британский комментатор заявил, что не желает больше освещать «Евровидение», поскольку считает победу Димы Билана (Афины — 2006) «политически ангажированной».

Ученые Оксфордского университета даже взялись провести специальный анализ, и выяснилось, что «Греция и Кипр дают максимум баллов друг другу», «Норвегия дает 12 баллов соседней Швеции», «Белоруссия и Украина дают 12 баллов России». Друг за друга голосуют Босния и Турция, Хорватия и Мальта, Бельгия и Нидерланды, Франция и Португалия. В итоге, в 2008 году появились новые правила, согласно которым в голосовании, кроме зрителей, участвует профессиональное жюри. Правда, изначально «изюминка» «Евровидения» заключалась в том, что оценивали певцов именно простые зрители, — потому и было так интересно, кто же станет первым — ведь заранее предсказать зрительские симпатии нельзя. Теперь же голосование жюри составляет 50% от общего результата каждой участвующей страны.

Полина Гагарина. Фото с официального сайта певицы.

Фото с официального сайта певицы

Финал «Eвровидения» традиционно проходит в одну из суббот мая в 21:00 по западноевропейскому летнему времени (22:00 по МСК). Финал 60-го по счету конкурса состоится совсем скоро — 23 мая 2015 года и пройдет в Вене. Напомним, Австрия завоевала право принять у себя конкурс благодаря скандальному выступлению «бородатой женщины» Кончиты Вурст, — альтер-эго певца Томаса Нойвирта. Образ Кочиты стал, по словам певца, «высказыванием в защиту толерантности и принятия человека таким, какой он есть». Россию в Вене представляли сестры Толмачевы, их песня «Сияй» заняла 7 строчку. В этом году Россию представит Полина Гагарина. Певица исполнит композицию «A Million Voices». По словам самой Полины, в свою песню она влюблена, и певице нравится ее «посыл».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж