МИД Литвы: РФ мешает проложить электрокабель в Швецию по дну Балтики

Москва, 30 апреля 2015, 14:51 — REGNUM  Литва вручит России ноту протеста

Министерство иностранных дел Литвы сегодня, 30 апреля, вызвал российского посла, чтобы заявить протест «в связи с препятствиями, которые чинит Россия прокладке электрокабеля в Швецию по дну Балтийского моря», сообщает литовское агентство BNS.

Министр иностранных дел Линас Линкявичюс подтвердил BNS, что Россия препятствует проведению работ, требуя, чтобы во время ее военных учений в Балтийском море суда меняли курс. По словам министра, таким образом Москва нарушает конвенцию ООН. «В ближайшее время будет вызван посол России, и мы заявим протест», — сказал министр.

По словам Линкявичюса, Литва уже направила России три подобные ноты, однако ответа не получила. «Это, к сожалению, повторяется не первый раз с марта месяца. ВМС Российской Федерации, на наш взгляд, нарушают Конвенцию ООН по морскому праву, нарушает право международного судоходства и препятствует экономической деятельности в экономической зоне», — сказал Линкявичюс.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, посещая 28 апреля Клайпеду, премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс проинспектировал ход строительства электромоста со Швецией NordBalt и посетил место строительства электросоединения. По его словам, после реализации проекта стоимость электроэнергии в Литве снизится, а сам проект является стратегически важным для Литвы.

На дно Балтийского моря в прошлом году уже спущено 250 км подводного кабеля NordBalt. Планируется, что остальные 150 км кабеля будут проложены по дну моря к концу лета, а весь проект соединения NordBalt будет завершен к декабрю 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.