Территории опережающего развития: чего боятся и кому выгодно?

Якутск, 30 апреля 2015, 14:51 — REGNUM  Минвостокразвития разъяснил «острые моменты» полемики о том, что даст региону статус ТОР

На Дальнем Востоке начинают свою работу ТОРы. Каждый проект территории опережающего развития обсуждался с жителями этой территории, у которых возникло множество вопросов. Местные власти не всегда могли ответить на эти вопросы, поэтому ИА REGNUM обратился в Минвостокразвития, а также попросил изучить закон о ТОРах юриста — адвоката компании «Деловой фарватер» Сергея Литвиненко.

Земли хватит без отчуждения

Итак, при обсуждении ТОР «Кангалассы» в Якутске, проект которого уже одобрен Минвостокразвития, местные жители высказывали опасения: не станут ли интересы инвесторов ТОР приоритетнее интересов местных жителей? Они обратили внимание, что ТОР получает свой статус на 70 лет, руководить им будет управляющая компания, которой передано право в ускоренном порядке решать вопросы отчуждения и передачи земли резидентам в границах ТОР. Как пояснили ИА REGNUM в Минвостокразвития, в законе действительно говорится, что уполномоченный федеральный орган может принять решение о резервировании земель и принудительном отчуждении земельных участков (изъятии земельных участков) для государственных нужд в целях размещения объектов инфраструктуры ТОР, но это сложный для реализации механизм. Нельзя просто так изъять землю, нужно предоставить соответствующие обоснования, доказать, почему необходимо формировать ТОР именно в этих границах, на что могут понадобиться годы судебных разбирательств. По словам представителей министерства, несмотря на то, что такая возможность существует, реализация изъятия земли маловероятна.

Адвокат компании «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко разъяснил ИА REGNUM, что отчуждать и изымать земли резидентов можно будет только в границах ТОР, а не во всем поселке. «В данном случае это касается исключительно территории индустриального парка „Кангалассы“. Всех местных жителей это не коснется и их интересы не будут ущемлены или поставлены ниже интересов ТОР. При этом ТОР „Кангалассы“ займет 17 гектаров, из которых только 3 гектара придется непосредственно на сам поселок Кангалассы, а, как известно, площадь микрорайона Кангалассы составляет 794 га. Таким образом, повсеместного изъятия земель у местного населения в пользу ТОР не произойдет. Кангалассы богаты большим количеством свободных земель, которые можно использовать для инновационного развития, не ущемляя при этом местных жителей», — добавил юрист.

Кого возьмут на работу

Также жителей населенных пунктов, где начинают работу проекты ТОР волнует то, что в законе не указан приоритет местных кадров перед иностранными. Люди опасаются, что будут в проигрыше перед рабочими-мигрантами. Минвостокразвития указал, что должно быть заключено соглашение об осуществлении деятельности, в которое будет включено условие о доле иностранных работников, привлекаемых резидентом территории опережающего социально-экономического развития. «Такая доля определяется с учетом решения наблюдательного совета, принятого в порядке, предусмотренном ст. 6 закона о ТОР. То есть для иностранных граждан устанавливается квота. В любом случае решение принимается регионом, где создается ТОР», — пояснили в Министерстве.

Сергей Литвиненко в свою очередь обратил внимание на то, что при формировании кадровой политики ТОРов всё зависит от решений местных властей, инвесторов, управляющей компании. «Если взять ТОР „Кангалассы“, то уже было озвучено, что есть предварительные договоренности с инвесторами (в частности с китайской стороной) по поводу трудоустройства на паритетных условиях, то есть на одного иностранного рабочего будет приходиться один рабочий из местных кадров», — добавил Литвиненко.

В Минвостокразвития обратили внимание, что одна из главных задач создания новых экономических территорий на Дальнем Востоке — дать регионам новый импульс для развития. «Это в том числе создание рабочих мест для жителей дальневосточных регионов. Местным жителям будет отдаваться приоритет. А также это возможность привлечения квалифицированных кадров из других регионов», — пояснили в ведомстве. Кроме того, в министерстве заметили, что на протяжении последних десятилетий из регионов Дальнего Востока происходил отток населения. «Чтобы прекратить это, нужно сделать макрорегион привлекательным, то есть создать все условия, чтобы люди оставались. Это в том числе рабочие места, уровень оплаты труда, развитая социальная структура. Все это будет создаваться на новых территориях и рядом с ними. Безусловно, нужны будут специалисты с определенной квалификацией. Это единственный критерий отбора для работы в ТОР», — заявили в Минвостокразвития.

Что дадут инвесторы местным жителям

Еще одной темой для обсуждения стала социальная ответственность инвесторов. Жители пытались понять — в чем они выиграют от того, что в их населенном пункте начнут работу предприятия со статусом ТОР. В Минвостокразвития сообщили, что в законе не прописана гарантированная социальная ответственность инвесторов. Но безусловно ТОР даст развитие социальной сферы. «Во-первых, на территориях опережающего развития будут создаваться новые предприятия, а значит, появятся новые рабочие места. Также потребуются высококвалифицированные кадры, с более высоким уровнем заработной платы. Во-вторых, социальная инфраструктура не может не развиваться. Идея создания ТОР — не просто построить новые заводы и создать какие-то предприятия. Инвесторам необходимо развивать социальную сферу на территориях, находящихся рядом с ТОР. В-третьих, ожидается, что начнет развиваться малый бизнес по обслуживанию создаваемых предприятий. Главная задача ТОР — дать новое развитие регионам. Например, в Кангалассах добывают бурый уголь. В связи с газификацией республики, с 90-х годов на шахте происходит сокращение добычи. Активным инициатором создания ТОР выступил мэр города. Для городских властей, создание ТОР — это возможность строительства новых больниц, стадионов и других социальных объектов», — пояснили в ведомстве.

Сергей Литвиненко также обратил внимание, что социальная ответственность в законе о ТОРах четко не прописана. «Бонусы для жителей регионов со статусом ТОР, главным образом, заключаются в создании новых рабочих мест и пополнении местных бюджетов, что должно сказаться на уровне развития населенного пункта», — добавил юрист.

Легко ли стать резидентом

Некоторые бизнесмены опасаются, что окажутся в проигрыше перед новыми резидентами ТОР. Они выступают за то, что если давать льготы бизнесменам, то всем, а не только резидентам ТОР. В Минвостокразвития считают, что стать резидентом ТОР достаточно просто — нужно лишь подать в управляющую компанию заявку. "Минимальный объем инвестиций для резидентов ТОР будет установлен на уровне 500 тысяч рублей, поэтому даже представители малого бизнеса могут стать резидентами ТОР. «Кроме того, все заявки субъектов на создание ТОР вносятся региональными властями с учетом существующей стратегии экономического развития региона. То есть это первичное ограничение на уровне субъекта. При формировании заявки региональные власти отслеживают, чтобы деятельность потенциальных резидентов не пересекалась с уже существующими рядом предприятиями», — добавили в ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»