Со снижением ключевой ставки рубль может упасть — эксперты

Москва, 30 апреля 2015, 14:37 — REGNUM  Снижение ключевой ставки ЦБ позитивно скажется на экономике, но неизменность ставки рефинансирования вызывает вопросы, отмечают эксперты

Совет директоров Банка России принял решение о снижении ключевой ставки с 14% до 12,5% годовых. Как передает корреспондент ИА REGNUM 30 апреля, большинство экспертов, оценило это решение как позитивное для банковского и реального секторов экономики, однако опасения по поводу возможного ослабления курса рубля ниже «комфортной зоны» остаются.

Низкая ставка сделает рубль менее привлекательным

Понижение ставки ЦБ на финансовом рынке было ожидаемым на фоне ощутимого укрепления рубля и замедления инфляции, говорит эксперт БКС экспресс Альберт Короев. «Тем не менее более низкая ставка сделает рубль менее привлекательным, и его приемлемое ослабление позволит, с одной стороны, пополнить бюджет, а с другой стороны — сократит простор для маневра спекулянтов», — считает он. Для банковского сектора более дешевое фондирование — позитивные фактор, а вот для реального сектора экономики положительный эффект от снижения ставки будет более растянут во времени, но тоже ощутимым, говорит Короев.

Оптимальная ставка — на уровне 10−11%

Оптимальной для экономики была бы ключевая ставка на уровне 10,5−11%, полагает гендиректор лизинговой компании «ТрансФин-М» Дмитрий Зотов. Но даже решение о снижении ставки до 12,5% позитивно скажется на банковском сегменте, говорит эксперт. «При ключевой ставке 14%, которая действовала до настоящего времени, стоимость полугодовых-годовых денег находится на уровне 17−19%. В ситуации снижения темпов экономического роста, то есть снижения объемов производства и потребления, такие ставки по кредитам являются неподъемными для бизнеса и не позволяют не только развивать новые направления, но и лишают возможности рефинансировать текущие обязательства», — пояснил Зотов. Он высказал предположение, что решение ЦБ по понижению ставки не скажется в части роста инфляции и ослабления курса национальной валюты, а экономике крайне необходима поддержка в виде дешевых денег.

ЦБ пришел к золотой середине

12,5% — разумная «золотая середина», считает финансовый директор компании CVH Максим Агафонов. «Инфляция прошла годовые пики, курс рубля определил для себя комфортную зону в пределах 51−52 рубля за доллар, что стало серьезным аргументом в пользу снижения ключевой ставки», — говорит он. Снижение ключевой ставки до 12% могло бы ослабить рубль немного ниже комфортной зоны и привести к возобновлению массовых закупок за рубежом, отметил он. «С другой стороны, дешевые кредиты помогут предприятиям в программах импортозамещения», — считает эксперт.

Корреляция ключевой ставки и ставки рефинансирования

Понятие оптимальной ставки в нынешней ситуации неоднозначное, уверен партнер группы компаний vvCube Вадим Ткаченко. «Оптимальная ставка для бизнеса и для экономики — это две разные вещи, и каждая из них по-своему будет влиять на макроэкономику России в целом, на рубль, в частности, и на кредитные ставки», — сказал он. Для бизнеса — оптимальная ставка не более 2,5%, а вот для экономики эта ставка должна быть от 4% — цель по инфляции, которая поставлена ЦБ на 2017 год и не более 6,75%. «7−8% — это тот потолок, который максимально допустим для ключевой ставки в нынешних условиях. Но на этот уровень ЦБ выйдет не ранее чем через год-полтора, и то если будут позволять условия внешние и внутренние. Еще одним важным моментом в этой части вопроса является корреляция ставки рефинансирования, которая с сентября 2012 года не изменялась с 8,25% и не отражает никаких экономических реалий сегодняшних событий, хотя это та ставка, на которую завязаны многие хозяйственные отношения в стране, покрываемые убытки и ориентиры сторон при судебных тяжбах», — подчеркнул эксперт.

Снижение ставок по депозитам

Снижение ключевой ставки приведет к снижению ставок по депозитам, которые и так в целом ниже инфляции, полагает директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев. «Бизнес и государство будут решать свои проблемы за счет населения», — считает он. Вместе с тем снижение ставки сделает кредит более дешевым для экономики и сыграет против курса рубля. «Слабый рубль необходим бюджету, плюс у экспортеров в России очень серьезное лобби», — сказал он. По прогнозу Разуваева, к концу года инфляция снизится до 10−12%, а ключевая ставка будет в коридоре 8−10%.

Свои деньги

Снижение ставки позволит коммерческим банкам облегчить условия заимствования средств на внутреннем рынке, полагает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. «Это очень важно, поскольку из-за продолжающегося санкционного противостояния с Западом международные рынки капиталов по-прежнему закрыты для российских компаний. В такой ситуации возвращение адекватных условий кредитования внутри страны имеет ключевой приоритет», — уверен эксперт.

Ключевая ставка ЦБ в 2015 году меняется уже третий раз — 30 января она была понижена с 17% до 15%, а 13 марта — до 14%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным