Испания экстрадирует в Россию организатора «пушкинской» банды Завьялова

Москва, 30 апреля 2015, 14:09 — REGNUM  По требованию Генеральной прокуратуры РФ компетентные органы Королевства Испания экстрадируют в Россию гражданина РФ Дмитрия Завьялова, организатора «пушкинской» банды, на счету которой более двух десятков убийств

Сегодня, 30 апреля 2015 года, Дмитрия Завьялова экстрадируют в Россию в сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола, сообщили ИА REGNUM в Генпрокуратуре. Уголовное дело в отношении Завьялова находится в производстве Главного следственного управления СКР по г. Москве.

По данным следствия, с 1999 года по 2009 год под руководством Завьялова в Москве и Московской области, а также ряде других регионов действовала банда, нападавшая на людей и организации, вымогавшая деньги у руководителей предприятий и предпринимателей за так называемую «криминальную защиту», совершавшая убийства и другие тяжкие и особо тяжкие преступления.

Для реализации преступных планов члены банды приобретали автомобили, различное огнестрельное оружие, изготовляли и использовали поддельные документы. С момента создания банды её участниками совершено 19 убийств, ряд покушений на убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, в результате которого два человека погибло, и другие многочисленные преступные деяния.

Поскольку Завьялов скрылся от уголовного преследования, в августе 2009 года он был объявлен в федеральный розыск, а в декабре 2009 года — в международный розыск. В мае 2014 года он был задержан на территории Испании. В июне и августе 2014 года Генеральная прокуратура РФ направила в компетентные органы Королевства Испания ходатайства о его выдаче в Россию, которые были удовлетворены Советом Министров Испании в апреле 2015 года.

Дмитрий Завьялов обвиняется в совершений преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 209 (создание, руководство и участие в устойчивой вооруженной группе (банде), п.п. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 (убийство, совершенное организованной группой, по найму, сопряженное с бандитизмом), ч. 3 ст. 222 (незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка огнестрельного оружия, совершенные организованной группой), п.п. «а, б» ч.3, ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, в отношении более двух лиц — 4 эпизода, в отношении двух лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего — 2 эпизода), п. «а» ч. 3 ст. 161 (грабеж), п.п. «а, в» ч. 4 ст. 162 (разбой), ч. 1 ст. 210 (создание, руководство преступным сообществом для совершения тяжких и особо тяжких преступлений), ч. 2 ст. 213 (хулиганство, совершенное с применением оружия) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.