Челябинец не смог добиться сноса памятника немецким военнопленным

Челябинск, 30 апреля 2015, 13:23 — REGNUM  Гражданин посчитал его оскорблением. Между тем, скоро там же может появиться памятник белочехам

В Челябинской области житель Миасса посчитал оскорблением установку в родном городе памятника чехословацким легионерам, павшим на территории Челябинской области во время Гражданской войны, в которой они воевали за свержение Советской власти. Разрешение на установку мемориала руководству современной Чехии дал осенью 2014 года глава Миасса Станислав Третьяков, сообщает 30 апреля корреспондент ИА REGNUM.

Недовольство жителя Миасса вылилось в судебный иск с требованием не только запретить установку нового памятника, но и демонтировать уже стоящий в городе мемориал в память о пленных немцах, которые воевали на стороне фашистской Германии в годы Великой Отечественной войны.

По информации сайта «Первый областной», миассец сообщил в исковом заявлении, что памятник плененным фашистам оскорбляет его человеческие гражданские чувства, так как, по сути, в городе стоит памятник врагам, напавшим на нашу страну и принесшим миллионам советских людей горе от потери близких, голод, смерть и разрушения. Такие же чувства рождает у неравнодушного жителя области и будущий памятник белочехам.

В итоге Миасский городской суд иск рассмотрел, но во всех требованиях истцу отказал. Возможно, ошибкой жителя области стало изложенное в иске требовании о возмещении морального ущерба в размере 10 тысяч рублей. Суд мог заподозрить миассца не в искренности патриотических чувств, а в искусно замаскированной корысти.

Отказ в сносе памятника пленным немецким солдатам суд аргументировал тем, что установлен он был на средства Уральского автомобильного завода и Ассоциации «Военные мемориалы», созданной постановлением правительства Российской Федерации. Перенос и демонтаж возможен только с разрешения этих организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail