Тюменская группировка наторговала контрафактным алкоголем на 14 млн руб

Тюмень, 30 апреля 2015, 13:13 — REGNUM  Теперь пятерых предполагаемых торговцев ждёт суд

В Тюменской области перед судом предстанут пять предполагаемых торговцев контрафактным алкоголем. По версии следствия обвиняемые вели подпольную торговлю некачественным продуктом в поселке Винзили Тюменского района, а закупали контрафакт в Казахстане, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 30 апреля в прокуратуре региона.

«Из соседней страны злоумышленники вывозили на грузовых автомобилях немаркированную продукцию и реализовывали в поселке. Между тем, согласно российскому законодательству, импортируемый алкоголь должен быть маркирован специальной акцизной маркой, а организация, которая занимается его сбытом, должна иметь соответствующую лицензию. Ни того, ни другого у подозреваемых не было», — уточнили в ведомстве.

Юрия и Елену Савлученко, Галину Мамонтову, Андрея Рямова и Павла Тимченко будут судить по пунктам «а» и «б» части 2 статьи 171 Уголовного кодекса РФ, которая предписывает ответственность за незаконное предпринимательство, а также пунктам «а» и «б» части 4 статьи 171,1, которая предусматривает наказание за сбыт немаркированной продукции, и пункту «а» части 2 статьи 238 за сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности.

Организованная группа была создана в поселке Винзили в 2012 году. За это время злоумышленникам удалось ввезти на территории России контрафакта на сумму почти в 24 млн рублей, а продать — на 14 млн рублей. Органами следствия было конфисковано около 46 тысяч бутылок алкогольной продукции, часть которой была признана опасной для жизни.

На данный момент дело передано в суд для рассмотрения по существу. По каждой из перечисленных статей Уголовного кодекса в случае признания вины злоумышленникам могут назначить крупные штрафы или лишить свободы на срок до 6 лет.

Напомним, что в феврале 2015 года в подмосковном Реутове было раскрыто аналогичное злодеяние. Под видом элитного алкоголя преступники планировали продавать в магазинах и ресторанах поселка контрафактную продукцию, опасную для здоровья. Полицейскими было изъято из оборота порядка 50 тысяч бутылок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.