Стали известны точные причины массовой гибели синца, обнаруженного на берегу Рыбинского водохранилища

В Управлении МЧС России по Вологодской области прошло экстренное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, посвященное обсуждению низких уровней воды и мору рыбы. Как уже сообщало ИА REGNUM, мертвый синец был обнаружен на береговой линии протяженностью около двух километров.

«Проведенные исследования позволяют с уверенностью на 98% утверждать, что причиной гибели синца стала нехватка воздуха, еще 2% можно отнести на какое-либо специфическое заболевание», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник управления рыболовства департамента сельского хозяйства и продресурсов Вологодской области Мераб Степанов.

По его словам, за два последних дня эксперты управления рыболовства провели анализ ситуации на других акваториях Вологодчины (на Рыбинском и Шекснинском водохранилищах, Белом и Онежском озерах, озере Воже). Однако ни в одной из 25 рыбодобывающих организаций, с которыми связались сотрудники ведомства, о подобного рода прецедентах ничего не слышали. Не жаловались на мор рыбы и индивидуальные предприниматели — собственники промысловых участков, занимающиеся ловом рыбы. Тем не менее, 28 апреля мертвый синец был также обнаружен на берегу Рыбинского водохранилища на территории Дарвинского заповедника.

Синец залегает на зимовку огромными стаями. В управлении рыболовства не исключают, что в одной из таких зимовальных ям на дне Рыбинского водохранилища скопилось чересчур большое количество рыбы этого вида. «При зимовке синец впадает в анабиоз, его сердце начинает биться всего один раз в минуту, — объяснил Мераб Степанов. — После зимовки активность рыбы увеличивается в разы, и ей необходимо уже гораздо большее количество кислорода. Низкий уровень воды мог не позволить синцу быстро уйти из зимовальной ямы».

Теперь постоянно мониторить ситуацию с рыбой на водоемах Вологодчины будет межведомственная рабочая группа. В ближайшее время она оценит ущерб, нанесенный биоресурсам массовым замором синца. Также эксперты профильных ведомств возьмут пробы воды на содержание кислорода. К решению проблемы будут привлечены и сотрудники Минприроды, Рыбнадзора, научно-исследовательских институтов. Кстати, в Ярославской области и на реке Мологе в Тверской области тоже наблюдались заморные явления. И сейчас вологжане планируют обменяться опытом по мониторингу подобных ситуаций с этими соседними регионами.