Главной проблемой Ненецкого АО Матвиенко называла состояние инфраструктуры

Нарьян-Мар, 30 апреля 2015, 12:55 — REGNUM  Модернизация инфраструктуры, проведение структурных реформ и диверсификация экономики — главные задачи руководства Ненецкого автономного округа, считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко

Как сообщили ИА REGNUM в администрации округа, выступая в среду в рамках «часа субъекта РФ», она сказала, что ускоренное развитие регионов Арктики является стратегическим приоритетом государства. «Северные территории без преувеличения переживают новый этап социально-экономического, промышленного, туристического и культурного развития», — сказала Матвиенко.

Она назвала «стратегически важной для всего Севера» дорогу Нарьян-Мар — Усинск, достройка которой возобновится в этом году. «К сожалению, строится она медленно, и сегодня мы попросили вице-премьера Аркадия Владимировича Дворковича взять под контроль продолжение строительства этой дороги. А мы со своей стороны будем контролировать», — отметила спикер верхней палаты парламента.

«Также в планах — модернизация Нарьян-Марского морского торгового порта и строительство глубоководного порта в бухте Индига, многие другие инфраструктурные проекты. Всё это, безусловно, открывает новые перспективы для Ненецкого автономного округа», — сказала Матвиенко.

Инфраструктурные ограничения, в первую очередь в дорожно-транспортной сфере, являются, по её мнению, главным тормозом для развития НАО. «Руководством региона подготовлен целый комплекс мер, направленный на модернизацию транспортной и энергетической инфраструктуры. Понятно, что самому региону в одиночку с этим не справиться. Прошу профильные комитеты Совета Федерации оказать поддержку в том, чтобы эти инициативы были внимательно рассмотрены правительством России», — отметила председатель Совета Федерации.

Она напомнила, что на территории НАО сосредоточено около 10% российских запасов нефти, промышленное производство в округе год от года растет, и при этом наблюдается рост не только в добывающих, но и в обрабатывающих отраслях.

В значительной степени, по словам Матвиенко, этому способствуют своевременно принятые администрацией НАО меры по субсидированию предприятий АПК. «Своими решениями власти региона убедительно доказывают, что Ненецкий автономный округ — безусловно, один из наиболее привлекательных регионов для инвесторов, несмотря на суровые северные условия».

Она подчеркнула, что объём инвестиций в прошлом году вырос в НАО на 30%. «Это один из самых рекордных показателей в стране», — заметила председатель Совета Федерации.

Председатель СФ считает, что сегодня первоочередными задачами для округа стали проведение глубоких структурных реформ и диверсификация экономики. На это, в частности, направлен специальный план антикризисных мероприятий, принятый администрацией округа в феврале.

Валентина Матвиенко обратила внимание, что в последние месяцы в округе был одобрен целый пакет законов, цель которых — создать максимально благоприятные условия для наукоёмких бизнес-проектов и проектов по созданию перерабатывающих производств.

«Арктику принято называть кладовой мира. Это прекрасная бескрайняя земля, на которой живут трудолюбивые, стойкие, красивые, замечательные люди со своими вековыми устоями, привычками и обычаями», — отметила Матвиенко.

Она поблагодарила руководство округа за бережное отношение к уникальному культурному наследию народов Севера. «Сформирована и постоянно совершенствуется правовая база, направленная на сохранение ненецкого языка, народных промыслов, самобытного уклада жизни. Не сомневаюсь в том, что Ненецкий округ с его богатой историей и традициями может стать туристическим центром международного уровня», — сказала Матвиенко.

Она также сообщила, что накануне вечером в рамках Дней НАО в верхней палате состоялся товарищеский футбольный матч между командами Совета Федерации и НАО. «Выиграл Совет Федерации 2:0. Уважаемым руководителям Ненецкого автономного округа, живя в таком суровом краю, надо иметь хорошую физическую форму. Так что, пожалуйста, тренируйтесь, чтобы получить сатисфакцию в следующий раз», — в шутку сказала Матвиенко.

Закрывая «час субъекта РФ», она вручила губернатору НАО Игорю Кошину и председателю Собрания депутатов НАО Анатолию Мяндину почётные грамоты Совета Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.