Сотни миллионов против пожаров, Академия наук для детей: обзор СМИ Якутии

Ольга Гостюхина, 30 апреля 2015, 13:05 — REGNUM  

О чем писали СМИ Якутии 30 апреля

Заработать на национальном колорите

Егор Борисов считает, что национальная деревня народов Якутии — это перспективный бизнес-проект. Администрация Якутска предложила построить такую деревню в одном из городских микрорайонов. Главе региона идея показалась привлекательной, однако, как сообщает ИА SakhaNews, Егор Борисов заметил что цель строительства объекта должна заключаться не только в пропаганде национальных культур, но и в извлечении прибыли, поэтому он предложил превратить идею в бизнес-проект и реализовать его не за счет госбюджета республики, а при участии бизнеса. По мнению Борисова, в национальной деревне могут располагаться рестораны, кафе, сувенирные магазины и другие коммерческие предприятия.

В Якутии появилась Малая академия наук

Как сообщает сайт egorborisov.ru, об этом заявил глава региона во время встречи с участниками республиканского молодежного форума «Будущие интеллектуальные лидеры», соответствующий указ был подписан за несколько часов до этой встречи. Согласно концепции, Малая академия наук нацелена на развитие сетевого подхода путем образования региональных отделений в муниципальных образованиях республики, через которые будут проводиться различные мероприятия — научные экспедиции, курсы и семинары.

В перспективе Малая академия наук должна стать научно-образовательным кластером, национальным ресурсным центром для работы с одаренными детьми. В то же время она должна выполнять функцию координатора республиканской системы выявления и развития молодых талантов и стать инновационной площадкой для отработки образовательных моделей и новых технологий. «Малая академия наук будет работать так же как „старшая“. Все будет по взрослому: начиная от нормативно-правовой базы и заканчивая финансовыми вопросами. В состав академии войдут 100 действительных членов-корреспондентов, 100 кандидатов в действительные члены академии из числа учащихся общеобразовательных школ республики. Для них будут предусмотрены ежемесячные стипендии главы.», — сообщил Егор Борисов.

На приобретение противопожарной техники направят 277 млн рублей

ИА SakhaNews сообщает, что власти Якутии в этом году направят на приобретение противопожарной техники более 270 млн рублей. По информации Минфина республики, при корректировке бюджета этого года предусмотрено 277 млн рублей на приобретение противопожарной спецтехники по лизингу, дополнительно 128 млн рублей будет направлено на организацию противопожарных мероприятий.

Как отметили в департаменте по лесным отношениям республики, сейчас обеспеченность лесопожарной техникой составляет 38 процентов от норматива. Якутская авиабаза и Якутлесресурс на борьбу с огнем в лесах смогут выставить всего 165 парашютистов-десантников, 170 бойцов пожарно-химических станций, а также 250 лиц по сезонному найму.

Из федерального бюджета в этом году поступит 236 млн рублей для погашения кредиторской задолженности за аренду техники, которую задействовали в Якутии прошлые годы при тушении лесных пожаров. По информации МЧС, лесные пожары угрожают 304 населенным пунктам. «Во время проверок выявлены нарушения в 22 населенных пунктах, где отсутствует противопожарное расстояние на всей протяженности границы с лесным участком и не имеются противопожарные минерализованные полосы»,- отметили в ведомстве.

В прошлом году в Якутии было зафиксировано 280 лесных пожаров в 20 муниципальных образованиях, общая их площадь составила 1,1 млн га. На борьбу с огнем были мобилизованы 1,2 тысячи местных жителей.

Шахтеры не пострадали во время пожара

На шахте «Джебарики-Хая» в Томпонского районе Якутии возникло задымление. В это время в шахте находилось 30 человек. Как сообщает YAKUTIA.INFO, томпонская военизированная горно-спасательная часть ликвидировала задымление в шахте, задействовав 21 человека и 4 единицы техники. По предварительным данным, причиной задымления явилось тление угольного штыба на отметке 71 пикета. Шахтеры самостоятельно покинули шахту. Погибших и пострадавших нет.

Построили еще один мост

SakhaLife сообщает, что 30 апреля, на трассе «Амга» на 136 км состоялось открытие мостового перехода через реку Берелох. Два года назад на этом месте из-за обильных осадков образовался оползень и дорогу смыло водой. Работы по строительству моста начались еще в прошлом году. Генеральным подрядчиком выступил ОАО «Амгаавтодор», сам объект представляет из себя металлический однопролетный мост протяженностью 18,5 метров и стоимостью более 3 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.