Ростехнадзор оштрафовал виновных в аварии на «Нижнекамскнефтехиме»

Москва, 30 апреля 2015, 12:21 — REGNUM  Приволжское управление Ростехнадзора завершило расследование причин аварии в ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Комиссия Ростехнадзора установила, что авария произошла вследствие разгерметизации змеевика печи. Должностные лица привлечены к административной ответственности, сообщилиИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

Напомним, 15 марта в 19:25 на заводе по производству дивинила и углеводородного сырья произошло возгорание одной из технологических печей, где происходил подогрев абсорбента. Сотрудники завода оперативно перевели технологическое оборудование и процесс в безопасное состояние, а прибывшие пожарные расчеты локализовали очаг возгорания. Спустя час аварийная ситуация была ликвидирована.

Комиссия установила, что авария произошла вследствие разгерметизации змеевика печи из-за образования на нем отверстия в зоне влияния наиболее высокой температуры. Из поврежденного змеевика пошла течь абсорбента во внутреннюю полость печи с последующим его воспламенением и возгоранием печи. Сопутствующим фактором аварии послужило то, что предприятие своевременно не заменило трубы змеевика печи, толщина стенок которых, между тем, достигла отбраковочной величины, а организация, проводившая экспертизу промышленной безопасности данной технологической печи, неправильно установила (завысила) срок ее дальнейшей безопасной эксплуатации.

Среди организационных причин аварии — неэффективный производственный контроль со стороны руководства и служб предприятия за проведением ремонтных работ, экспертных обследований оборудования, недостаточный анализ технического состояния труб змеевиков печи.

По результатам расследования к административной ответственности привлечен руководитель ПАО «НКНХ» — он оштрафован на 200 тыс. рублей. Штрафами в 20 тыс. рублей также наказаны шесть должностных лиц предприятия. Кроме того, данным должностным лицам предписано прохождение внеочередной аттестации в области промышленной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.